О новых инициативах, которые готовит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), рассказал сегодня, 19 мая, ее глава, Владимир Миловидов.
Среди них - проект приказа, меняющий порядок размещения акций за пределами России. Сейчас отечественные эмитенты, проводящие IPO, могут разместить допэмиссию в объеме не более 30% капитала, в т.ч. 70% должно быть размещено на российских площадках, 30% - на зарубежных. "Механическое отсечение доли ценных бумаг не правильно, а приоритетом должно быть размещение в России", - уверен Миловидов. Он предлагает увязать объем размещения акций за рубежом с листингом на российских площадках. Например, если акция будет включена в высший котировальный список "А", то доля обращения за рубежом ее бумаг будет наивысшей, если в список уровнем ниже - эта доля будет меньше, а если бумага будет внесписочной - то эта доля за рубежом будет стремиться к нулю. Аналогичный порядок предлагается для вторичных размещений (SPO). Точные параметры Миловидов пока не называет, но предполагает "небольшое снижение" доли бумаг, размещаемых за рубежом. Проект этого документа будет предоставлен к обсуждению до конца мая.
Также ФСФР готовит новый порядок регулирования маржинальных сделок. С сентября прошлого года кредитное "плечо" на рынке ограничено 1 к 1 (ранее было 1 к 3 для квалифицированных инвесторов). Теперь ФСФР вводит классификацию маржинальных сделок по видам рисков их участников. Например, неквалифицированным инвесторам служба разрешит давать "плечо"только 1 к 1, если сделки будут совершаться через биржу и с использованием механизма центрального контрагента, размер "плеча" будет уже выше. Максимальные размеры кредитов пока обсуждаются, отмечает Миловидов.
Комментарии (0) | Распечатать |
|