Уровень компьютерного пиратства в России по итогам прошлого года снижался, несмотря на начавшийся финансовый кризис, утверждает отраслевая ассоциация BSA. В 2008 году пиратским в России оказалось 68% установленного софта, что почти на 7% меньше, чем годом ранее. Производители легального программного обеспечения недосчитались $4,2 млрд, подсчитала BSA. Российские эксперты называют эти цифры заниженными, пишет "Коммерсант".
68% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2008 году, было нелицензионным, говорится в отчете Международной ассоциации производителей программного обеспечения (BSA). Это на 6,8% ниже, чем в 2007 году (73%). При этом финансовые потери разработчиков софта в России от использования пиратской продукции выросли на 2% — до $4,2 млрд.
В отчете говорится, что Россия уже второй год подряд показывает самое значительное снижение уровня пиратства среди 110 стран. Из них только в 57 государствах уровень пиратства снизился, еще в 16 странах — увеличился. Поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3% и составил 41% в 2008 году. Россия покинула top-20 стран с самым высоким уровнем использования пиратского программного обеспечения в 2006 году. С 2003 по 2006 год уровень пиратства в России снизился с 87% до 80%.
Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 73%, что на 2% ниже, чем в 2007 году. При этом самый высокий уровень пиратства в странах БРИК был зафиксирован в Китае (79%), самый низкий — в Бразилии (58%). Уровень пиратства на Украине в 2008 году вырос на 1% и составил 84%, что соответствует уровню 2006 года. В ЕС показатель составил 35%.
Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства остались прежними: США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%), Япония (21%). Несмотря на снижение уровня пиратства в США на 1%, потери правообладателей выросли до $9 млрд. Самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Грузии (95%), Армении (92%), Бангладеш (92%), Зимбабве (92%), Молдавии (90%), Азербайджане (90%) и Шри-Ланке (90%).
В BSA считают, что уровень пиратства в России снизился благодаря программам по легализации со стороны государства и правообладателей, приведению российских законов по интеллектуальной собственности в соответствие с международными договорами TRIPS и WIPO. Позитивное влияние также оказала "активная жизненная позиция российских правоохранительных органов" и внедрение схемы дистрибуции компьютеров с предустановленной операционной системой (то есть ее стоимость включена в стоимость ПК), говорится в отчете BSA.
Эксперты компании RisSoft считают, что выводы обзора носят неоднозначный характер. Нельзя утверждать о продолжении наметившейся тенденции по сокращению нелегального ПО, ведь основные исследования были проведены еще до начала острой фазы кризиса в РФ.
Снижение затрат на IT не только отразилось на приостановке новых проектов, но даже стартовавшие процессы автоматизации и внедрения попали под секвестр. Это означает существенное снижение не только количества самих проектов, но и снижения средней стоимости отдельного проекта.
В этих условиях компании делают выбор в пользу пиратского программного обеспечения, чтобы потом, после нормализации рынка, приобрести лицензионный продукт, считает А.Красильников, специалист RisSoft.
Комментарии (0) | Распечатать |
|