Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?


[ Москва, Россия ]

ИГ \"Норд-Капитал\": Существа из тихого омута

Одна из двух наиболее обсуждаемых тем – рост инфляции в Китае – при более пристальном рассмотрении обнаруживает скрытый негативный подтекст в отношении рынка высокорейтинговых низкодоходных облигаций – в первую очередь, казначейских облигаций США. На самом деле, Китай, будучи одним из наиболее значимых инвесторов в суверенные долговые бумаги, по мере роста инфляции будет испытывать всё меньше и меньше мотивации держать подобные низкодоходные бумаги и всё больше и больше соблазна размещать долларовую экспортную выручку в инструментах, предлагающих как минимум защиту от той самой инфляции. Среди прочих вариантов, Китай может увеличить свои инвестиции в сырьё, чем с лихвой компенсирует снижение импортной активности из-за роста кредитных ставок, на которое надеются «долларовые быки».

Один из наших недавних прогнозов – предположение, что Поднебесная рассмотрит в качестве варианта борьбы против инфляции укрепление юаня – нашло своё подтверждение уже вчера, когда на рынок поступила информация о том, что китайские власти действительно рассматривают возможность укрепления курса национальной валюты как средство борьбы против инфляции.

Ещё одна тщательно закамуфлированная от широких публичных обсуждений тема – всплеск доходностей муниципальных облигаций США (т.н. munis) – также заслуживает более пристального внимания тех, кто предпочитает смотреть на рынок с точки зрения долгосрочных трендов. Хотя в текущей ситуации падение котировок субфедеральных бондов в США делает их более привлекательными в глазах инвесторов и, безусловно, положительно скажется на торговых объёмах, в более отдалённой перспективе это не сулит ничего хорошего дефицитным региональным бюджетам. В отличие от Федрезерва, обладающего эксклюзивным правом регулировать рынок суверенного долга, у них такие возможности отсутствуют, и в этом смысле история слишком сильно напоминает козни периферийных стран Еврозоны. Например, Калифорния, предложившая вчера инвесторам 30-летние облигации на сумму $14.5 млрд со спрэдом в более чем 100 б.п. к UST30, итак жалуется на расширяющийся бюджетный дефицит (текущее значение - $25 млрд) и «выпадение» доходов в связи с резким сужением такого важного для Штата сегмента бизнеса как ипотека и строительство. Истечение полномочий текущего губернатора Штата Арнольда Шварцнеггера в январе будущего года и вероятная его смена представителем от Демократической партии, заставит Белый Дом оказывать давление на ФРС с целью предоставления Штату той или иной финансовой помощи, которая не заложена в планы американского центробанка. Хуже всего то, что инвесторы понимают слабые стороны субфедеральных бумаг, и могут постепенно требовать всё более высоких премий за риск, что будет делать эти заимствования всё более и более дорогими для региональных бюджетов США. Как уже случалось не раз в этом году, рынок может упорно игнорировать подобную угрозу, но с экономической точки зрения картина предстаёт довольно прозрачной.

Между тем, пока что рынок предпочитает смаковать долговые проблемы малых государств еврозоны, на фоне которых вялое восстановление единой европейской валюты вновь сменилось её откатом (текущее значение - $1.3595/€). Под пристальным вниманием находятся сценарии дальнейших событий вокруг облигаций Португалии и Испании. Самый интересный аспект – цена вопроса, ибо «отделавшаяся лёгким испугом» Ирландия в итоге получит совокупную финансовую помощь, объём которой почти вдвое превысит первоначально цитируемую цифру, что не может не настораживать.

Вчера по итогам торгов фондовые индексы в США закрылись разнонаправленно: Dow и S&P 500 просели на 0.22% и 0.16% до 11,179 и 1,198 соответственно, тогда как Nasdaq прибавил 0.55% до 2,532.

. . .

Торги акциями на российском фондовом рынке в понедельник начались с роста котировок вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти на новостях о выделении Евросоюзом и Международным валютным фондом помощи Ирландии, что ослабило напряженность на фондовых площадках. В итоге общий фон для российского рынка акций в начале торгов был позитивный, что предопределило открытие гэпом вверх обоих российских биржевых индикаторов: индекс ММВБ вырос до 1565.83 пункта (+0.58%), индекс РТС - до 1616.98 пункта (+1%). Покупки на российском фондовом рынке продолжались всю первую половину сессии, в том числе благодаря положительному открытию европейских фондовых площадок. Однако к середине дня рост исчерпался, и российский фондовый рынок начал корректироваться вниз на фоне фиксации прибыли игроками. Значимой статистики в конце дня не выходило, цены на нефтяное сырье демонстрировали нисходящую динамику, американские биржи открылись в существенном «минусе», поэтому факторов для возобновления покупок не наблюдалось, и в результате российские индексы ушли в красную зону. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0.41% до 1550.42 пункта, индекс РТС опустился на 0.04% до отметки 1600.30 пункта.

Нефть подешевела в понедельник на опасениях, что предоставление помощи Ирландии не остановит распространения долгового кризиса в еврозоне, и это будет сдерживать рост экономики и спрос на нефть. По итогам торгов стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI просела на 0.24% — до уровня в $81.74 за баррель.

Просевший нефтяной рынок лишил акции российских нефтегазовых компаний дополнительной поддержки, в результате они в большинстве завершили торги в «минусе»: ЛУКОЙЛ (-1.35%), Роснефть (-1.04%), Газпром нефть (-0.26%), Сургутнефтегаз (+0.11%).

Акции Газпрома выглядели хуже рынка, подешевев по итогам торгов 1.45%. Правительство одобрило продажу Газпрому газовых активов, принадлежащих Роснефтегазу. Газораспределительные предприятия передаются для обмена на 0.87% акций Газпрома. Именно этого пакета не хватает государству для получения прямого (через Росимущество и его 100%-но контролируемый Роснефтегаз) контроля над более чем 50% акций Газпрома. Согласно перечню, прилагаемому к распоряжению, Газпрому передаются доли в 72 газораспределительных предприятиях.

Бумаги российского банковского сектора не продемонстрировали единой динамики и завершили день разнонаправленными изменениями: Сбербанк (+0.46%), ВТБ (-0.29%).

Повышенным спросом у инвесторов пользовался телекоммуникационный сектор: Уралсвязьинформ (+3.8%), Волгателеком (+3.5%), Сибирьтелеком (+3.3%), Северо-Западный Телеком (+3.2%). Интерес к акциям телекоммуникационных компаний связан с действиями ФСТ, утвердившей предельный рост тарифов на проводную связь на уровне 9.2%.

Акции Верофарма подросли на 2.2% благодаря хорошим операционным показателям. Верофарм увеличил продажи готовой продукции за девять месяцев 2010 года на 22.4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 3.93 млрд рублей. Согласно предварительным данным, продажи рецептурных препаратов составили 2.76 млрд рублей, что на 30.7% больше по сравнению с итогами девяти месяцев 2009 года. Доля рецептурных препаратов в общем объеме продаж готовой продукции выросла до 70%. Продажи безрецептурных препаратов составили 504.5 млн рублей, что на 36.9% больше по сравнению с итогами девяти месяцев 2009 года. Доля безрецептурных препаратов в общем объеме продаж готовой продукции увеличилась до 13%.

Несмотря на позитивные корпоративные новости, акции ЮТейра упали на 5.1%, корректируясь после существенного роста. ЮТэйр прогнозирует по итогам 2010 года увеличение чистой прибыли в 3.2 раза по сравнению с 2009 годом - до 661.8 млн рублей. Выручка авиакомпании по итогам 2010 года вырастет на 21.4% - до 40.4 млрд рублей. Кроме того, ЮТэйр рассматривает возможность продажи 4% акций для повышения free float, сообщил генеральный директор компании Андрей Мартиросов. Он пояснил, то сейчас эти бумаги являются казначейскими, в перспективе мы их могут продать. По его словам, сейчас free float компании составляет 15%.


Все новости

Реклама



Загрузка...

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн