ИГ \"Норд-Капитал\": Китай зайдёт с тыла
Рынки с завидными настойчивостью и упорством муссируют тему предстоящего повышения учётной ставки в Китае в связи с растущей инфляцией, что, по отчасти справедливому мнению, неминуемо приведёт к сокращению активности китайских импортеров и, как следствие, замедлению роста цен на сырьё. Мнения расходятся только относительно того, насколько существенным будет подобное сокращение. При этом совершенно удивительным образом рынки не рассматривают другую очевидную возможность Китая побороть инфляцию – путём укрепления юаня (тем более, что его к этому действию давно подталкивают США!) Соблазн убить сразу двух зайцев – снизить инфляцию и укрепить юань – может оказаться чрезвычайно велик, учитывая, что правительство КНР открыто гордится своими успехами по формированию устойчивого роста внутреннего спроса и, скорее всего, не готово рубить на корню свой любимый саженец, ужесточая кредитные условия в стране. Самый простой способ укрепить юань – увеличить внутреннее предложение долларов, а это можно сделать, направляя экспортную выручку КНР не на покупку американских казначейских облигаций, а прямиком на внутренний валютный рынок, а заодно и продав существующую часть американских долговых бумаг в рамках суверенного фонда. Полное отрицание рынками подобного сценария может застать их врасплох, а ФРС США будет вынуждена в спешном порядке пересматривать параметры выкупа «казначеек» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Шансов такому сценарию вчера прибавил глава ФРС Бен Бернанке, который выступил в крайне резких тонах с критикой в отношении недостаточных темпов укрепления китайской валюты, чего раньше за ним не наблюдалось. Его выступление прозвучало в рамках подготовки к конференции ЕЦБ в пятницу.
Вышеуказанная интрига лишь прибавляет нашей уверенности в том, что в ближайшие месяцы мы вновь столкнёмся с повышенной волатильностью на рынке, хотя её второй главный фактор – дестабилизация евро в связи со всплеском озабоченности долговыми проблемами стран PIIGS – постепенно сходит на нет, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Гордый «кельтский тигр» вчера впервые признался, что «его попросили» принять финансовую помощь от МВФ и ЕЦБ «во имя безопасности евро». До этого момента премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн всячески отрицал необходимость внешних финансовых вливаний и настойчиво повторял, что у страны есть внутренние ресурсы, чтобы справиться с проблемой. Представители МВФ подтвердили в СМИ, что в настоящий момент организация приступила к детальному анализу ситуации с Ирландией, чтобы определить необходимый размер финансовой помощи.
В этой связи котировки евро сразу нащупали дно и продемонстрировали U-образный разворот, оказывая поддержку фондовым рынкам и биржевому сырью, находившимся в глубоком загоне в процессе предшествующих 4-дневных распродаж. Американский сорт нефти WTI демонстрировал рост на протяжении большей части вчерашней торговой сессии – вплоть до вышеуказанного выступления Бернанке, которое вернуло на рынке опасения в отношении Китая, откатив западно-техасскую смесь до уровня $81.50 за баррель. Тем не менее, североморский сорт Brent продолжает торговаться на отметках выше $85, расширяя спрэд к WTI и предоставляя широкие возможности для биржевых спекулянтов.
По итогам вчерашних торгов в США фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику. Dow вырос на 1.57% до отметки 11,181, Nasdaq прибавил 1.55% до 2,514, а S&P 500 продвинулся на 1.54% до 1,197.
. . .
К открытию торговой сессии в четверг на российском фондовом рынке сформировался умеренно позитивный внешний фон в виде неплохой конъюнктуры мировых биржевых площадок, позитивной динамики фьючерсов на американские фондовые индексы и возобновившегося роста мировых цен на нефть. В первые часы торгов индекс ММВБ увеличился до 1543.35 пункта (+0.61%), индекс РТС подтянулся до 1583.52 пункта (+0.82%). Рост рынка был спровоцирован отскоком вверх мировых фондовых и сырьевых площадок на общемировом оптимизме в отношении получения помощи Ирландии со стороны Евросоюза. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 1.19% до отметки в 1552.21 пункта, индекс РТС поднялся на 1.78% до уровня в 1598,63 пункта.
Цены на нефть в четверг увеличивались в течение всего дня на ожиданиях решения долговых проблем Евросоюза, способствовавших подъему курса евро относительно доллара. В результате стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI по итогам сессии подросла на 1.75% — до уровня в $ 81.85 за баррель.
На фоне улучшающейся ситуации на рынках неплохо смотрелись представители российского нефтегазового сектора: Газпром (+1.12%), Газпром нефть (+0.39%), ЛУКОЙ (+0.41%), Роснефть (+0.98%), Татнефть (+1.78%). Незначительно снизился лишь курс акций Сургутнефтегаза (-0.03%), а «префы» Транснефти (-1.69%) корректировались после недавнего роста.
Лучше рынка выглядел банковский сектор: ВТБ прибавил 1.45%, Сбербанк вырос в стоимости на 2.53%, вероятно, все еще поддерживаемый неплохой отчетностью, опубликованной на этой неделе.
На фоне восстановления цен на сырье позитивную динамику показали акции металлургического сектора: Норильский никель (+0.86%), НЛМК (+2.34%), ММК (+0.77%), Мечел (+0.67%), Полюс Золото (+0.88%), Полиметалл (+2.14%) и Северсталь (+3.25%). Дополнительную поддержку котировкам последней оказывало приближающееся IPO золотодобывающего дивизиона компании.
Сильная отчетность AirFrance поддержала котировки многих мировых авиаперевозчиков, в частности Аэрофлот стал абсолютным лидером отечественных торгов, прибавив по итогам дня целых 4.80%.
Компания МТС (+0.78%) опубликовала в четверг неплохую отчетность за III квартал 2010 года: чистая прибыль по US GAAP снизилась на 5.7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до $475.5 млн. Выручка выросла на 10.8% до $2.911 млрд. OIBDA увеличилась на 8.2% до $1.309 млрд. Рентабельность по OIBDA составила 45% против 46% годом ранее. Прибыль оказалась выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали ее в размере $456 млн. Выручка ожидалась на уровне $2.9 млрд, OIBDA - $1.305 млрд, рентабельность OIBDA - 45%.
Большой блок статданных был озвучен в четверг Федеральной службой государственной статистики.
По предварительной оценке Росстата ВВП РФ в январе-сентябре 2010 года вырос на 3.6%, при этом в тот же период 2009 года был зафиксирован спад на 9.6%.
Рост инвестиций в основной капитал в России в октябре остался на высоком уровне и составил 10.7%. Результаты октября оказались значительно лучше ожиданий. За январь-октябрь инвестиции в основной капитал выросли на 4.7% к январю-октябрю 2009 года.
Реальные располагаемые денежные доходы российского населения, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, за январь-октябрь 2010 года повысились на 4.2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом в октябре 2010 года реальные доходы населения сократились на 0.7% по сравнению с октябрем 2009 года, а по сравнению с сентябрем 2010 года повысились на 4.7%.
Среднедушевые доходы россиян в октябре 2010 года составляли 19117 рублей, что на 6.9% превышает показатель октября 2009 года и на 4.9% больше по сравнению с сентябрем 2010 года.
Также Росстатом были объявлены данные по урожаю зерна в России в хозяйствах всех категорий: на 1 ноября в сельхозпредприятиях, у фермеров и населения урожай составил 62.7 млн тонн в первоначально оприходованном весе. В текущем году зерна намолочено на 37.8% меньше уровня предыдущего года. Подсолнечника собрано на 14.8% меньше прошлогоднего, сахарной свеклы - на 19% меньше. Картофеля и овощей получено меньше на 32.1% и 10.6% соответственно.