Основной темой января 2009 года в сфере финансового M&A, стало обсуждение идеи
создания "плохих" банков. Благодаря которым "избранные" банки смогут расчистить балансы от проблемных активов, в основном доставшихся банкам при реализации договоров залога после дефолтов по кредитам. А если учесть, что в основном предприятия реального сектора кредитовались под залог недвижимости и собственных акций, можно представить какого объема активы попадут на балансы "плохих" банков, и каким лакомым куском окажутся многие из них.
M&A cделок на российском рынке за январь было не так уж и много. В основном крупные игроки докупали доли более мелких банков, в процессе вялого "переваривания" покупок.
Отметим лишь самые заметные из них:
Владимир Потанин
отдал 20% акций "Росбанка" за кредит "ВТБ". Акции "Росбанка" стали дополнительным обеспечением по кредиту, который Потанин взял в госбанке еще в I половине 2008 г. на сумму около $3 млрд. Обеспечением выступали около 18% акций "Норникеля". Впрочем, стало известно также, что изначально по займу было заложено около 9% акций "Норникеля" (стоили около $5 млрд.). Но из-за падения стоимости бумаг с лета 2008 г. примерно в 5 раз залога стало не хватать. В конце осени с банком была достигнута договоренность о том, что Потанин увеличит размер заложенного пакета "Норникеля" до 18%. Возможно, этого оказалось недостаточно, поэтому в ход и пошли акции "Росбанка".
Контроль над группой "КИТ Финанс" приобрел консорциум инвесторов, включающий структуры ОАО "РЖД" и ЗАО "АК "Алроса".
ООО "КИТ Финанс Холдинговая компания" приобрело 87% акций банка и планирует докупить остальные. Компания напрямую владеет 100% в инвестиционно-банковском, брокерском и пенсионном бизнесе "КИТ Финанс", 80% – в страховом бизнесе. Сделка также включает получение контроля над долей в бизнесе по управлению активами и в украинском бизнесе.
Контрольный пакет акций "Газэнергобанка" (г. Калуга), испытывавшего в последнее время серьезные трудности с проведением операций, приобрел "Пробизнесбанк".
Руководство "Газэнергобанка" сообщало, что в связи с серьезными трудностями банк обратился за финансовой поддержкой к государству. Тогда же глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заявлял, что принято решение о его санации.
Главной новостью января в Казахcтане стала фактическая
национализация крупнейших банков страны. "Самрук-Казына" в обмен на массированные вливания валюты, получил контрольные пакеты акций, а в некоторых случаях у старых владельцев не осталось даже блокирующего пакета.
Латвия отметилась помимо массовых Рижских беспорядков, сообщением о судьбе Parex banka, которому
наняли японскую Nomura, для "подготовки невесты к выданью". Напомним, что крупнейший банк Латвии фактически объявил себя банкротом, и правительство вынуждено было пойти на его национализацию. "Женихов" на Parex хватает, но их отпугивает приданное невесты, тянущее на €775 млн. долгов.
В Украине наконец-то закончилась мыльная опера под названием "купите хоть кто-нибудь Проминвестбанк". Национальный банк Украины
передал 75% акций банка российскому Внешэкономбанку. Правительство Юлии Тимошенко практически "всучило" 6-й по размерам банк страны стратегическому инвестору из России. Украинские бизнесмены оказались неспособны потянуть такой затратный проект, и всеми силами открещивались от предложения поучаствовать в судьбе банка. В частности, как сообщал Maonline ПИБ был предложен структурам братьев Клюевых, но они не смогли найти необходимых финансовых ресурсов. Также о безуспешности попыток свидетельствует постоянный перенос сроков размещения допэмиссии акций банка. ВЭБ помимо обеспечения восстановления нормальной работы должен будет открыть финансирование на сумму свыше 7 млрд. гривень.
Подробнее о сделках в еженедельном бюллетене
"Российский рынок слияний и поглощений"