Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

Добровольная ликвидация предприятий

Любое предприятие может рано или поздно прекратить свою деятельность и в таких случаях необходимо точно знать, каков порядок ликвидации фирмы, преимущественно ООО, на законодательном уровне. Как правило, ликвидация предприятия представляет собой прекращение его деятельности без передачи дел правопреемнику и исключения его из Единого государственного реестра и последующим снятием с налогового учета.


После ликвидации предприятия ни его участники, ни должностные лица не имеют права предъявлять к нему требований. Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной, но существует еще и ряд альтернативных способов. При добровольном закрытии фирмы прекращается ее деятельность на основании внутренних причин или в результате того, что ее участники уже не видят смысла заниматься данной коммерческой деятельностью, так как она стала нерентабельной и деятельность самого предприятия достигла своего логического завершения. Но это самый простой вариант, но иногда добровольная ликвидация фирмы может происходить в результате сокрытия бухгалтерских или юридических ошибок, которые могли возникнуть в ходе деятельности предприятия.


Рассмотрим пошагово, как происходит ликвидация предприятий. Вначале учредители принимают решение о том, что предприятие должно прекратить свою деятельность и после этого они сообщают об этом в тот орган, который регистрировал предприятие. После согласования с ним назначается ликвидационная комиссия, которая в первые дни после ее создания обязана дать объявление в официальный печатный орган Российской Федерации о том, что фирма ликвидируются и указываются сроки предъявления претензий, которые не должны быть меньше двух месяцев со дня публикации. Затем комиссия должна выявить всех кредиторов для того, чтобы получить дебиторскую задолженность. Все они в письменной форме в обязательном порядке должны быть уведомлены, что фирма ликвидируется и иногда бывает даже недостаточно тех денег, которые остаются после прекращения деятельности предприятия, для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. В таком случае ликвидационная комиссия начинает распродавать имущество фирмы, устраивая торги. После этого, когда истекут все сроки предъявления претензий, составляется промежуточный ликвидационный баланс, который должен быть согласован с регистрационными органами. Затем закрывается счет в банке, после чего в течение десяти дней об этом информируется налоговая инспекция. После всех необходимых проверок, фирма снимается с учета.


Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн