Все квартиры в ЖК Символ тут

Аналитики оценивают влияние переноса IPO "Кокса" на российский рынок M&A

Группа перенесла IPO из-за "конъюнктуры рынка". Часть аналитиков считает, что остальные российские компании также могут перенести сроки размещений, другие наоборот уверены, что это может сыграть им на руку. В настоящий момент осталось три компании, намеревающихся на днях предложить инвесторам свои бумаги на открытом рынке: ЗАО "Гидравлические машины и системы" ("Гидромашсервис", объединенная торговая компания группы ГМС), ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и "дочка "Северстали" - золотодобывающая компания Nordgold, говорится в сообщении РИА "Новости".

Источники, знакомые с ситуацией в "Коксе", сетуют на нестабильную ситуацию в мире, которая связана в том числе и с беспорядками в Египте. Именно это стало причиной переноса размещения, считают они. "Компания очень здоровая, и она нравится инвесторам", - сказал источник в банковских кругах, близкий к организаторам размещения. "Компания показала очень хороший результат. Книга покрыла базовый размер. До последнего дня компания очень нравилась инвесторам, но Египет нас подвел", - добавил другой собеседник агентства.

В то же время, многие эксперты отмечают, что причина переноса IPO связана с ценой предложения. Официальный ценовой диапазон для бумаг "Кокса" был установлен на уровне 6,25-8 долларов за одну обыкновенную акцию, или 12,5-16 долларов за GDR. "По всей видимости, цена, которую запросили инвесторы, не устроила акционеров", - отмечают аналитики из "Уралсиб Кэпитал". В свою очередь, один инвестбанкир посчитал, что цена, предложенная компанией, могла не понравиться и инвесторам. В случае с "Коксом" свою роль сыграли два фактора, отмечает ведущий аналитик по металлургии ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов.

"Первый - уровень оценки компании. Нужно понимать, что ОАО "Кокс" не имеет полной интеграции в сегменте коксующегося угля, и является производителем кокса и чугуна - это промежуточное звено в цепочке добавленной стоимости в металлургическом секторе. Второй фактор заключается в том, что у компании не было столь большой необходимости поднимать деньги любой ценой на данный момент именно на фондовом рынке", - отметил он.

Накануне предполагаемого размещения, 3 февраля, ВТБ и Райффайзенбанк открыли "Коксу" по кредитной линии с лимитом до 1 миллиарда рублей каждая. "По-видимому, это (перенос IPO) означает, что компании придется активнее обращаться к долговому финансированию. Пример привлекаемого кредита служит тому подтверждением. Кроме того, недавнее ужесточение ЦБ по ломбардному списку также косвенно указывает на то, что в ближайшие месяцы "Кокс" может попытаться выйти на рублевый долговой рынок", - отмечает аналитики банка "Траст" Сергей Гончаров.

"Решение отложить на время проведение IPO в Лондоне, должно негативно повлиять на настроения рынка по всему металлургическому сектору акций", - считает руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект" Александр Потавин. По мнению одного из инвестбанкиров, неудача "Кокса" может прежде всего сказаться на ожидаемых размещениях компаний из смежного сектора - ЧТПЗ и Nordgold.

"Я думаю перенос IPO "Кокса" может негативно сказаться на размещениях ЧТПЗ, у которой книга заявок закрывается в среду и Nordgold, у них книга закрывается в пятницу, и в целом, это может негативно повлиять на российские бумаги. ЧТПЗ и Nordgold были изначально оценены высоко, так как, в том числе, продающие акционеры хотели продать акции дорого, а это не нравится инвесторам. Думаю, этим компаниям придется либо снижать диапазон, либо переносить сроки IPO", - соглашается аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

Ведущий аналитик по металлургии ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов считает, что на рынке возникла некая предвзятость по поводу российских IPO, которая, может быть, не совсем справедлива. "На рынке были как успешные IPO, так и не совсем успешные", - отмечает он, добавляя, что нужно учитывать, что эти компании представляют четыре разных рынка, которые во многом не пересекаются.

Тем не менее, один источник, близкий к организаторам IPO "Кокса", высказал мнение, что перенос размещения, наоборот, может сыграть на руку другим претендентам на биржу. "В этой ситуации есть свои плюсы: инвесторы, которые хотели вложить деньги в "Кокс", могут перекинуть их на другие размещения российских компаний", - сказал он.

Между тем, пока Nordgold и ЧТПЗ не планируют отказываться от своих намерений. Источник на рынке, знакомый с ситуацией в компании Nordgold, отметил, что, скорее всего, отложенное IPO "Кокса" не повлияет на планы по размещению дочки "Северстали", так как компании имеют разные профили - занимаются разным видом производства. В ЧТПЗ сообщили, что встречи с инвесторами продолжаются, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сам же "Кокс" повторит попытку выйти на IPO не ранее чем через полгода, отмечают инвестбанкиры. "Еще слишком рано прогнозировать, что в дальнейшем - во втором или третьем кварталах - будут более благоприятные условия размещения, чем сейчас. Нельзя сказать, что сегодняшние условия для выхода такой компании были неблагоприятными", - отмечает Красноженов.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}