Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 |  www.MAonline.ru - портал о слияниях и поглощениях на рынках капитала   |
Архив  | Обратная связь
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Статистика

Новости и комментарии


По регионам
Архив событий

Календарь
«    Июнь 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

12377777

» Американский опыт для фондовых рынков развивающихся стран
28 мая 2009 | Финансовый кризис, Россия, Прочие регионы мира | автор: MA-online
Американский опыт для фондовых рынков развивающихся стран

Американский рынок ценных бумаг, несомненно, является одним из самых развитых в мире, а уровень надзора является одним из самых успешных. Это естественно, если учесть объёмы сделок, совершающихся на этом рынке, и его взаимосвязь со всеми фондовыми рынками планеты. Об уровне развития американского фондового рынка рассказывает газета „Capital Market".


Финансовые пирамиды и схема Понци

Классическая схема пирамид – это специфический способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, тогда часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода.

Поскольку финансовая пирамида ничего не производит, то всё внимание фонда направлено на PR-кампании. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, на рекламу и доходы организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Схема Понци – это вид финансовой пирамиды, названной по имени Чарльза Понци. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы. Понци учредил компанию "The Securities and Exchange Company" (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им афёры в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100% через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг.

На самом деле, Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не наличность, то есть, как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при желании это смог прояснить любой из вкладчиков. Тем не менее, к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Пирамида рухнула, и, к счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть. В среднем, каждый вкладчик получил около 37% от номинальной стоимости векселя.

Десятки лет спустя схема Понци продолжает действовать по принципу "грабь Петра, чтобы заплатить Павлу", таким образом, деньги новых инвесторов направляются на выплаты старым инвесторам.

Первое место среди создателей самых крупных финансовых пирамид, возможно, на много десятилетий вперед, занял Бернард Мэдофф, чья финансовая пирамида, обрушившись, похоронила под собой тысячи больших и мелких вкладчиков по всему миру.

Методы инвестирования Мэдоффа в „Stanford International Bank" еще в 2001 году привлекли внимание SEC, как непонятные даже для специалистов в этой сфере. Но полученная прибыль развеяла все сомнения среди инвесторов относительно используемых приемов. Мэдофф не давал огромную и подозрительную прибыль, наоборот – прибыль была умеренной, но стабильной для клиентов и инвесторов. Его преимуществом было знание налогового регулирования и опыт в благотворительности. Основанием пирамиды послужили благотворительные фонды, которые управляли деньгами инвесторов, предназначенные для образовательных, социальных и других программ, что позволяло пирамиде действовать долго.

Все шло "хорошо" до декабря 2008 года, когда возрос спрос на ликвидность. В итоге, и благотворительные фонды, которые инвестировали с Мэдоффом, потеряли миллионы долларов.

Прикрываясь благотворительностью, Мэдофф защищался от риска резкого и неожиданного изъятия инвестиций, поэтому он почти решил две основные проблемы, характерные для пирамид: поддержку спроса и поддержание стабильности.

Во время курсов, организованных Институтом, специалистам американского рынка был задан вопрос, почему SEC не приняла жестких мер еще в 2001 году, когда были выявлены первые признаки пирамиды. Представитель комиссии США ответил, что в то время определенные лица были хорошо связаны с высокопоставленными лицами из Конгресса США благодаря благотворительным фондам, поэтому во время расследования на комиссию оказывалось давление.

Опыт SEC в этой сфере подтверждается тем, что в последние годы департаменту международных отношений при органе по надзору США удалось предупредить инвестирование и вернуть около 0,5 млрд. долларов уже вложенных в этот вид финансового мошенничества. Формы борьбы с этой схемой достаточно просты и сводятся, в целом, к повышению уровня информированности инвесторов и широкой публики.

Важность правильного корпоративного управления

Другой курс был посвящен корпоративному управлению, что представляется весьма актуальной темой для нашей страны. По словам моих собеседников, здесь особое внимание уделяется праву голоса и представительству по доверенности акционеров. Например, проблема представительства по доверенности актуальна и для США, что напоминает нам о наших инвестиционных фондах и о порядке коллективного управления этими организациями в Молдове, численность акционеров в которых достигала 200 тыс. человек.

Регулирование в секторе инвестиционных фондов США началось только после Великой депрессии, в 30-40 годах прошлого века, в целях защиты инвесторов. Согласно закону о торговле ценными бумагами, принятому в США в 1933 году, инвестиционный фонд должен располагать не менее 15 сферами для инвестиций, и в каждую из них должно быть вложено не менее 5% активов фонда. Естественно, такая мера ведет к значительному снижению риска. Тут появляется вопрос: может ли молдавская экономика предложить подобные условия для внедрения таких принципов?

Роль саморегулируемых организаций на фондовом рынке

Отдельное внимание было уделено приобретениям и слияниям, что имеет особое значение для фондового рынка. Как сообщили наши молдавские представители, регулирование этого сектора в США предполагает обеспечение раскрытия информации участниками этих сделок. Были раскрыты роль и цель публичных предложений в ходе приобретений и слияний.

Приведение ряда конкретных примеров поглощений и слияний на фондовом рынке США показало всю важность публичных предложений. Отдельная роль в американской системе регулирования фондового рынка играют саморегулируемые организации, самой крупной среди которых является Служба регулирования отрасли финансовых услуг США FINRA (Financial Industry Regulatory Authority). Кстати, иерархическая система регулирования фондового рынка в США включает три основных компонента: государственный орган – SEC (верхушка), саморегулируемые организации (в середине), и базу, которую составляют брокеры и дилеры. FINRA является неправительственной организацией, которая регулирует деятельность участников финансового рынка США. Американский федеральный закон дает FINRA право налагать дисциплинарные и штрафные санкции на организации, ведущие операции с ценными бумагами, а также на их сотрудников, которые нарушают установленные ею правила. FINRA располагает образовательным фондом для инвесторов, цель которого – привлечение как можно большего числа инвесторов на рынок инвестиций. Стратегия фонда заключается в более развернутом информировании возможных инвесторов. Посредством специальных программ – грантов процесс информирования начинается еще со школ, ученики 5-х классов уже знакомы с вопросами инвестирования.

Еще один актуальный вопрос и для нашего фондового рынка заключается в манипуляции на рынке. По этой теме обсуждалось отрицательное влияние мошенничества на нормальное развитие рынка ценных бумаг, на менталитет инвесторов, прибегающих к таким приемам.

Участников ознакомили с основными показателями доминирующего рынка – снижением предложения ценных бумаг, что ведет к небольшому росту цен, отказу брокеров исполнять указания клиентов продавать ценные бумаги, и так далее.

Факторы роста фондового рынка

Одной из последних тем, изучаемых в институте, в этом году стали основные факторы роста рынка ценных бумаг. Здесь среди слабых мест фондового рынка были указаны излишне высокие расходы по инвестированию в ценные бумаги, отсутствие средств или их недостаток со стороны государства для развития рынка ценных бумаг (и отсутствие проектов, направленных на развитие), отсутствие инноваций на рынке.

Таковы были основные темы, обсуждаемые в ходе данной программы, о которых нам рассказали представители НКФР, участвующие в ней. Очевидно, что практика надзора фондового рынка США не может полностью быть применима в нашей стране из-за недостаточной развитости рынка. В связи с этим, можно отметить, что одна из лекций, предложенных организаторами, называлась „Верный путь развития рынка ценных бумаг". Тут уместно привести довольно интересное высказывание: „Как в развитых, так и в развивающихся экономиках основа участия на рынке ценных бумаг заключается в том, что доход участников превышает среднюю заработную плату по экономике". Думаю, что, по меньшей мере, для нашей страны эта схема должна включать и потребительскую корзину.

Источник Capital Market

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

 



Популярные
события
» Сделки Дня. Слияния и поглощения в мире за 29 июня 2009 ...
» "Банк ВТБ" назвали наследником "МММ"
» Прохоров заберет у "Норникеля" забайкальскую медь
» "РАО ЭС Востока" реструктурирует активы
» «Амтел-Поволжье» начал процедуру банкротства
» Польская CEDC хочет "размыть" "водочных" миноритариев
» ХК «Фаэтон» грозит банкротство?
» Сыщики продолжают "раскручивать" дело Федулева
» Крупнейший немецкий банк хочет поживиться на обломках ф ...
» "Приват" стал владельцем 18% акций "Укртатнафты"







Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2008 www.MAonline.ru All Rights Reserved. Design by RisSoft © 2008
Rambler's Top100

В хорошем качестве hd видео

Смотреть русские видео онлайн