О дальнейшей судьбе российских предприятий в кризис решило задуматься государство, отмечает "Российская газета". Точнее, речь о предприятиях, которые, столкнувшись с экономическими трудностями, оказались или могут оказаться перед угрозой банкротства. Руководство страны пришло к выводу, что установленные законом процедуры бьют не только по собственникам предприятий, но и по гражданам, работающим на них. Вчера, 8 июня, нюансы изменений закона о банкротстве Президент Дмитрий Медведев обсудил с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.
"Цель работы заключается не в том, чтобы как можно быстрее наложить секвестр, распродать предприятие по кускам, а трудовой коллектив выставить за ворота, - подчеркнул Медведев. - Главная цель - это санация, оздоровление предприятия. Надо делать так, чтобы прежде всего речь шла о санационных процедурах". Законодательство должно прежде всего помогать разобраться в текущей ситуации и наказать виновных. Причем делать это надо, до того, как ситуация заходит в тупик, еще только на стадии зарождения проблем. А в действующем законе механизмы оздоровления предприятий практически не работают.
Поправки Минэкономразвития уже подготовило. Они дадут возможность оспаривать сделки, которые зачастую перед банкротством совершаются для вывода активов предприятия. Также вводится порядок, связанный с презумпцией виновности руководителя предприятия за утрату документов об имуществе компании. "Это жесткая норма, но в условиях кризиса она может быть оправдана", - считает министр.
Также поправки коснутся реструктуризации по заявлению должника, вопросов трансграничного банкротства и банкротства группы лиц. "Нам хотелось бы, чтобы в результате этих поправок процедура в целом была более цивилизованной, не пугала участников экономической деятельности", - заявила Набиуллина.
Комментарии (0) | Распечатать |
|