По данным КПМГ, в I полугодии 2008 г. объем российского рынка M&A превысил $60 млрд., что вдвое больше соответствующего периода 2007 г. Приблизительно $15 млрд. пришлось на 70 сделок по приобретению иностранными инвесторами российских активов. Однако в сентябре-октябре ряд компаний заявил о пересмотре планов по слияниям и поглощениям в связи с финансовым кризисом, что приведет к существенному снижению суммарного объема сделок по итогам II полугодия 2008 г.
Гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев заявил, что компания в 2009 г. не планирует неорганического роста за счет приобретения других страховщиков. В условиях кризиса на покупку компаний не будет средств. Кроме того, на страховом рынке по-прежнему отмечается завышенная стоимость компаний, добавил Григорьев. Основной акционер корпорации АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил о приостановке сделок по приобретению сотовых операторов СМАРТС и "Скай линк". ВТБ приостановит выход на банковский рынок Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.
Доступ к изменениям
19 ноября компания Leta-IT объявила о начале поглощения екатеринбургского системного интегратора АСК. Привлечение инвестора потребовалось АСК для экспансии за пределы Урала, объясняет ее совладелец Евгений Шароварин, который возглавит совет директоров АСК. Без помощи Leta-IT у уральской компании могли бы возникнуть проблемы - например, с рефинансированием долгов, добавляет президент Leta-IT Александр Чачава. По его словам, на должность исполнительного директора компании назначен Андрей Третьяков, в остальном перемен в структуре менеджмента не предвидится. Инвестиции в АСК составят 442 млн руб., большая часть из которых пойдет на инженерный центр, в котором к 2010 г. число инженеров достигнет 1000 (сегодня - не более 60). Также в екатеринбургской компании будут введены стандарты контроля качества Leta-IT.
Как уже сообщали "Ведомости", новые акционеры "КИТ финанс" — "Алроса" и ОАО "РЖД" (которые в конце сентября объявили о покупке по 45% акций) недавно одобрили новую стратегию развития розничного бизнеса банка на 2009 г. Приоритетом "КИТ финанс" станут кредитование малого и среднего бизнеса и банковские карты (ранее банк специализировался на ипотеке).
В конце октября "Вымпелком" закрыл сделку по покупке за $226 млн. 49,9% "Евросети". Ее бывший владелец, а ныне председатель совета директоров Евгений Чичваркин не исключает возможности кадровых перестановок.
"Во время кризиса M&A порой единственный инструмент для компаний, стремящихся получить доступ к капиталу", — отмечает Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers. Он замечает, что в нынешней ситуации, когда рынки кредитования почти закрыты, предлагая долю в бизнесе, компании стремятся обеспечить себя новыми фондами для дальнейшего развития. На его взгляд, привлечение средств по сравнению с обычным привлечением кредитных средств неудобно тем, что владельцу, возможно, придется поступиться частью прав собственности, а следовательно, есть риск вмешательства новых партнеров в систему управления компанией. "В зависимости от типа партнерства или инвестирования риски могут быть различными. Но наш опыт показывает, что введение дополнительного инвестора чаще выгодно для бизнеса и с точки зрения менеджмента", — отмечает Кнолл.
Доступ к выгодам
"Кризисные активы", а именно компании в трудном финансовом положении, окажутся в центре интересов покупателей, считает Роберт Вартеванян, партнер, руководитель группы слияний и поглощений КПМГ в России и СНГ. Он приводит в качестве примера подобных сделок группу X5, приобретающую красноярскую розничную сеть Alpi; Андрея Рогачева, который купил 49,5% акций "Макромира"; намерения Bank Saint-Petersburg купить VEFK.
"Будет период, когда покупатели замрут в ожидании дальнейшего снижения уровня цен, но потом опять начнут приобретать активы по низким ценам, чтобы впоследствии заработать на их росте, — говорит Марк ван дер Плас, партнер, руководитель отдела корпоративных финансов КПМГ в России и СНГ. — Если компания находится в кризисной ситуации, процесс M&A будет специфичным: сроки проведения сделки ограничены, риски значительно выше и должны быть компенсированы либо снижением цены, либо специфичными условиями в договорах купли-продажи и сопутствующих юридических документах, либо отложенными платежами".
"Объединяясь, компании могут достичь критической массы, которая поможет им пережить спад рынка, — полагает Виталий Фарафонов, старший менеджер компании "Делойт СНГ". — Это усилит их положение на рынке, сообщит больше веса их совместным действиям и имиджу. Дополнительной выгодой станет объединенный бухгалтерский баланс, который важен в текущей ситуации. Кризис вынудит компании стать более эффективными, и M&A сработает как катализатор усовершенствований. В конечном итоге компании, которые сегодня участвуют в сделках M&A, окажутся лидерами рынка, как только экономическая обстановка изменится к лучшему".
По материалам "Ведомостей"
Комментарии (0) | Распечатать |
|