По сообщениям замдиректора департамента госполитики Минприроды Дарьи Василевской, подготовка к проведению конкурса по продаже Лодочного месторождения в Красноярском крае ‘находится в высокой степени готовности’.
Интерес к лицензии проявляет ‘Роснефть’, уточнила она. В самой госкомпании этот вопрос обсуждать отказались, сообщает Коммерсант.
Лодочное месторождение — третье стратегическое месторождение, которое может быть продано в 2010 году. Также к продаже готовят месторождения имени Требса и имени Титова.
После изменения законодательства в 2008 году решение о продаже стратегических месторождений принимают не Роснедра, а правительство, оно же определяет форму продажи — конкурс и аукцион. Все три названных участка будут проданы на конкурсах, условия которых пока не объявлены. До сих пор правительство стратегических месторождений не продавало.
Лодочное расположено в Красноярском крае. Запасы участка С1, С2 — 46,9 млн. т нефти и конденсата, 71,1 млрд. куб. м газа, конденсата. Участок расположен рядом с крупным нефтяным Ванкорским месторождением, на котором ведет добычу ‘Роснефть’.
Продать Лодочное месторождение правительство планировало еще в конце 2004 года, но аукцион был перенесен на несколько месяцев, а затем и вовсе отменен. Тогда в нем собиралась участвовать ‘Роснефть’, и именно она попросила отменить продажу, ведь компания была стеснена в средствах из-за недавней покупки крупнейшего добывающего актива ЮКОСа — ‘Юганскнефтегаза’, рассказывали неофициально в Роснедрах.
Глава Роснедр Анатолий Ледовских объяснял причину несколько иначе. По его словам, решение об отмене аукциона — это ‘государственный заказ’. ‘Сегодня нет законодательной системы для того, чтобы как-то работать с иностранцами. Наверное, сегодня страна не хотела, чтобы в аукционе по Лодочному месторождению участвовали иностранцы’, — говорил чиновник.
Разработкой месторождений в Красноярском крае занимается не только ‘Роснефть’, рядом расположены активы ТНК-ВР, где половина принадлежит британской ВР, отмечает Валерий Нестеров из ‘Тройки Диалог’. Но теперь правительство может защитить ‘Роснефть’ от конкурента. Действующая редакция закона ‘О недрах’ предусматривает, что чиновники при проведении аукциона по продаже стратегических месторождений могут устанавливать ограничения для иностранцев.
В то же время, добавляет Валерий Нестеров, у ТНК-ВР достаточно новых месторождений, которые требуют значительных инвестиций, поэтому компания вряд ли испытывает сильную необходимость в приобретении Лодочного. Вчера в ТНК-ВР отказались комментировать свой интерес к Лодочному, сославшись на то, что условия конкурса еще не опубликованы.
Виталий Крюков из ИФД ‘Капитал’ согласен, что самые большие шансы получить месторождение — у ‘Роснефти’. Компания сможет получить дополнительные преимущества при освоении Лодочного, поскольку уже располагает инфраструктурой в регионе, уточняет Нестеров. Он оценивает стоимость запасов месторождения в $350-500 млн., однако допускает, что цена, определенная государством, будет ниже.
Как Выбрать Бензиновый Генератор
Человека окружает множество приборов, для работы которых требуется электричество. Иногда возникают перебои с электроэнергией, что может доставить массу неудобств. В...