Американская нефтегазовая компания Devon Energy намерена продать британской BP добывающие активы в Мексиканском заливе, Бразилии и Азербайджане за 7 млрд долл.
В дополнение к этому Devon передаст BP арендные права на буровые платформы Seadrill West Sirius и Transocean Deepwater Discovery, которые находятся в лизинге у Devon, сообщает РБК.
Devon и BP также учреждают СП по добыче тяжелой нефти в канадской провинции Альберта, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе Devon Energy. Сделка с BP является частью программы стратегического репозиционирования Devon Energy, которая была объявлена в ноябре 2009г. Тогда американская компания объявила о планах продажи активов по глубоководной разведке и добыче в Мексиканском заливе и зарубежных активов и намерении сосредоточиться на разведке и добыче в Северной Америке.
Devon планирует завершить распродажу нестратегических активов до конца 2010г. В свою очередь, британская BP за счет сделки с Devon получит доступ к глубоководным месторождениям нефти и газа у берегов Бразилии — одним из крупнейших глубоководных месторождений в мире. В частности, как говорится в сообщении британского нефтяного гиганта, BP получит доли в 8 лицензированных нефтяных блоках в бассейнах Кампус и Камаму-Альмада, добыча на которых ведется на глубине от 100 м до 2,78 км.
Кроме того, BP приобретает долю Devon Energy в международном консорциуме ‘Азери-Чираг-Гюнешли’, который ведет разработку блока азербайджанских морских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли на шельфе Каспия. BP является оператором проекта с долевым участием 34,1%. Devon Energy принадлежит 5,6% участия в проекте. 9 марта с.г. консорциум подписал инвестиционное соглашение на 6 млрд долл. по увеличению добычи на блоке Азери-Чираг-Гюнешли.
BP — ведущая нефтяная компания Европы, борется за лидерство с Royal Dutch/Shell. BP владеет 50% в компании, крупнейшим проектом которой является Ковыктинское месторождение. Чистая прибыль BP за 2009г. снизилась на 22,6% — до 16,76 млрд долл. против 21,67 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании за 2009г. снизилась на 33% — до 246,14 млрд долл. против 367,05 млрд долл. годом ранее.
«Интеррос» приобрёл процессинговую компанию United Card Services
Сделка прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе и в Банке России. United Card Services - одна из крупнейших в России независимых...