АФК ‘Система’ заявила о своих правах на владение 32% акций поволжского сотового оператора СМАРТС.
‘Система’ утверждает, что еще в 2008 году выкупила право требования на этот пакет у группы лиц, которые, в свою очередь, приобрели его у ‘Сигмы Капитал Партнерз’, уведомляет Газета ‘Коммерсантъ’.
Сейчас владельцем ‘Сигмы’ является бизнесмен Леонид Маевский. Урегулировав пятилетний конфликт с основным акционером СМАРТС Геннадием Кирюшиным, они ведут переговоры о продаже оператора госхолдингу ‘Связьинвест’.
АФК ‘Система’ направила письмо в ВЭБ, утверждая, что у нее есть права требования на 32% акций СМАРТС (по итогам января, по данным Advanced Commucations & Media, обслуживала 3,5 млн абонентов и занимала седьмое место среди российских сотовых операторов), находящиеся в депозитарии этого банка, рассказали ‘Ъ’ два источника, знакомых с ситуацией.
‘АФК попросила ВЭБ при рассмотрении вопроса о выводе акций СМАРТС из-под залога принимать во внимание тот факт, что ‘Система’ является законным владельцем прав требования на этот пакет. В противном случае будем применять санкции’,— указывает источник ‘Ъ’ в ‘Системе’, уточняя, что вместе с письмом в банк отправлен и пакет документов, подтверждающих права требования АФК на акции СМАРТС.
Вице-президент АФК ‘Система’ Ирина Потехина подтвердила, что письмо в ВЭБ отправлено, но от дальнейших комментариев отказалась. Директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров заявил, что банк получил письмо, отказавшись комментировать его содержание.
Основатель и крупнейший акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин заявил ‘Ъ’, ‘что впервые слышит о таком письме’. Он не смог предположить, откуда у ‘Системы’ могли появиться претензии.
Источник в ‘Системе’ утверждает, что права требования на акции СМАРТС АФК купила еще в 2008 году у лиц, выкупивших их у ‘Сигмы Капитал Партнерз’ (их название не раскрывается). Тогда переговоры о покупке контрольного пакета вела ‘дочка’ холдинга — сотовая компания МТС. В начале весны 2008 года МТС сделала оферту миноритариям СМАРТС, предложив за их долю, по неофициальной информации, около $1 млрд с учетом долга. Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но она в итоге сорвалась.
Сама ‘Сигма Капитал Партнерз’ судится со СМАРТС с 2006 года. В конце 2005 года эта компания (ее владельцы не раскрывались) перекупила у ВЭБа право требования задолженности одного из акционеров СМАРТС в объеме $56,3 млн и через суд требовала возместить сумму вместе с процентами либо намеревалась обратить взыскание на акции (изначально залогом по кредиту было 484 акции — 12,1%, но потом несколько раз акционеры довносили акции).
Осенью прошлого года бизнесмен Леонид Маевский объявил себя новым владельцем ‘Сигмы’.
Чуть позже суды подтвердили права этой компании на долг вместе с процентами в размере $78,52 млн. В начале этого года господа Кирюшин и Маевский подписали мировое соглашение, по которому отзывают все иски друг к другу, а за ‘Сигмой’ было закреплено право на 19,97% ОАО СМАРТС (у господина Кирюшина и родственников — 77,08% ОАО, 2,95% принадлежит ‘дочке’ ‘Связьинвеста’ ‘Волгателекому’).
О мировом соглашении они уведомили и ‘Связьинвест’, который ведет переговоры о покупке СМАРТС с осени прошлого года. По предварительным договоренностям, за 97,05% оператора госхолдинг мог заплатить $495 млн.
Господин Маевский напоминает, что его право требования на акции СМАРТС подтверждены во всех судах. ‘В понедельник я виделся с президентом АФК Леонидом Меламедом, о существовании письма он мне ничего не сказал. Если у ‘Системы’ есть какие-либо претензии, прежде чем обращаться в ВЭБ, разумно было бы обратиться лично ко мне’,— удивляется господин Маевский.
В ‘Связьинвесте’ вчера отказались комментировать, как повлияют права требования на 32% СМАРТС со стороны ‘Системы’ на их планы по покупке оператора.
«Интеррос» приобрёл процессинговую компанию United Card Services
Сделка прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе и в Банке России. United Card Services - одна из крупнейших в России независимых...