MAonlne
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Банкротства
  • Отрасли
  • Экономика
  • Компании
  • Добавить пресс релиз
No Result
View All Result
MAonline
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Банкротства
  • Отрасли
  • Экономика
  • Компании
  • Добавить пресс релиз
No Result
View All Result
MAonline
No Result
View All Result

Газпром выкупит 51% акций Сибнефтегаза у Газпромбанка

в Новости
0
Share on FacebookShare on Twitter

Вам может понравиться

Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку

Росатом консолидировал более 95% акций ПАО «Квадра»

Газпром намерен выкупить у Газпромбанка или обменять 51% акций Сибнефтегаза (владелец лицензии на Береговое месторождение).



Взамен, по информации источников Ведомостей, Газпром предполагает отдать банку пакет акций НОВАТЭКа (сейчас газовой монополии принадлежит 19.4 %). При этом, по словам бывшего топ-менеджера Газпрома (ныне председатель совета директоров Сибнефтегаза) Александра Красненкова, после того как сделка закроется, Сибнефтегаз можно объединить с двумя другими небольшими газовыми компаниями – Пургазом и Нортгазом.



 В результате Газпром станет основным акционером во всех трех компаниях. Оставшиеся 49 % новой газовой компании поделят между собой Итера, которой принадлежит 49 % в Сибнефтегазе и Пургазе и Фархад Ахмедов (второй владелец Нортгаза), пишут Ведомости.



По нашим оценкам, потенциальная годовая добыча новой газовой компании может достигнуть 33-35 млрд куб, что сделает ее второй после НОВАТЭКА (ожидаемый уровень добычи газа к 2010 г. – 39.5 млрд куб м) игроком на газовом рынке.



Отметим, что в настоящее время Газпром исходя из своей доли владения в НОВАТЭКе (менее 20 %) не может полностью консолидировать операционные и финансовые показатели лидера среди независимых газопроизводителей в своей отчетности.



 При этом дивидендные выплаты НОВАТЭКа, несмотря на то что являются одними из самых высоких в секторе, приносят Газпрому порядка $ 60-70 млн в год (для сравнения ожидаемая EBITDA Газпрома за 2009 г. по МСФО – около $ 35 млрд). Основной вопрос предстоящих сделок – это уровень цен активов.



В настоящее время рыночная капитализация 20 % акций НОВАТЭКа составляет примерно $ 3.3 млрд, что в несколько раз превышает стоимость 51 % акций Сибнефтегаза, если ориентироваться на цену сделки между Итерой и Акроном, заключенной в сентябре прошлого года (по данным СМИ, за 21 % пакет Сибнефтегаза Акрон заплатил $ 132 млн).



Как следствие, не исключено, что Газпром сможет изыскать необходимые средства для покупки доли в Сибнефтегазе, не прибегая к продаже активов. При этом информация о том, что Газпром рассматривает возможность продажи (обмена) своей доли в НОВАТЭКе, создает дополнительные риски для этого независимого производителя, связанные с проблемой доступа к газотранспортной системе.



Так, во время кризиса динамика добычи газа НОВАТЭКа была существенного лучше среднеотраслевых значений, т.е. Газпром на фоне падения внутреннего спроса не пошел на пропорциональное сокращение приема газа от компании. Ответ на вопрос, сохранится ли такая ситуация в случае, если Газпром избавится от своей доли в НОВАТЭКе, остается открытым.



Что касается консолидации Пурнефтегаза и Нортгаза, то Газпром может найти необходимые для сделки средства (по нашим оценкам, порядка $1 мдрд) из текущих денежных потоков (если планы по поставкам газа в ЕС в этом году на уровне 161 млрд куб м будут выполнены), либо посредством привлечения заемных средств.



В масштабах капитализации Газпрома данная сделка не выглядит существенной. Как следствие, новость о возможных новых сделках концерна, которые позволят консолидировать операционные и финансовые показатели новой газовой компании, является умеренно позитивной (дополнительный положительный эффект возможен в случае, если цена выкупа активов будет ниже их справедливой стоимости).



 Для НОВАТЭКа желание Газпрома продать свою долю в компании создает дополнительные риски, в результате чего рынок может негативно отреагировать на данную информацию. – Банк Москвы



Председатель Совета директоров ЗАО ‘Нортгаз’ и ОАО ‘Сибнефтегаз’ Александр Красненков в интервью корпоративному журналу Газпрома заявил, что перспективу развития Нортгаза он видит в объединении компании с Сибнефтегазом и ЗАО ‘Пургаз’.



По его словам, в марте 2010 года Газпром должен завершить сделку по выкупу 51% акций Сибнефтегаза у Газпромбанка. В результате Газпром станет основным акционером во всех трех компаниях. ‘Я обсуждал тему объединения с Игорем Макаровым, председателем Совета директоров НГК ‘Итера’, и Фархадом Ахмедовым, членом Совета директоров Нортгаза, и они ее поддержали, — сказал А.Красненков. — Если эта идея будет реализована, то в России появится крупная газовая компания, контрольный пакет акций которой останется у Газпрома’.



Миноритарии при желании смогут продать часть своих акций, например, на бирже через IPO, добавил А.Красненков, отметив: ‘Тот же Ф.Ахмедов не исключает для себя такой возможности. Газпром, в свою очередь, сможет оптимизировать управление добычными активами и применять единую маркетинговую и сбытовую политику. Кроме того, такой шаг положительно скажется на капитализации крупнейшей российской газовой корпорации’.



Газета ‘Ведомости’ со ссылкой на источник, близкий к руководству Газпромбанка, и двух сотрудников группы ‘Газпром’ сообщила сегодня, что Газпром и Газпромбанк обсуждают сделку по выкупу или обмену активами. Речь идет о 51% акций Сибнефтегаза. По информации издания, Газпром не готов платить за актив денежными средствами, и поэтому обсуждаются альтернативные варианты. ‘Например, ряд менеджеров концерна предлагали отдать банку акции НОВАТЭКа [Газпрому принадлежит 19.4%-ный пакет]’, сообщают ‘Ведомости’.



Напомним, Газпромбанк стал владельцем 51% Сибнефтегаза в июне 2006 года.



Сибнефтегаз с 2007 года осуществляет промышленную эксплуатацию Берегового месторождения и владеет лицензиями на разведку и разработку Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений. Общие запасы компании составляют более 400 млрд куб. м газа. Основные акционеры Сибнефтегаза — ООО ‘НГК ‘Итера’ и Газпромбанк.


Похожие статьи

Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку

0

Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...

В российский рекламный холдинг «Игроник» вошли Progression Group, коммуникационная группа Strong Advertising и локальное агентство «Сова»

0

Сделка не предполагала выкупа «Игроником» долей в Progression Group, Strong Advertising и «Сове»: они продолжат работать под собственными брендами, в...

Росатом консолидировал более 95% акций ПАО «Квадра»

0

По результатам приобретения обыкновенных и привилегированных акций в рамках обязательного предложения АО "РИР" (входит в госкорпорацию "Росатом") увеличило долю в...

ФАС согласовала ходатайство ОМПК о приобретении 100% «Останкино-новый стандарт»

0

"ФАС согласовала ходатайство АО "ОМПК" о приобретении 100% уставного капитала ООО "Останкино-новый стандарт", - отмечается в сообщении ведомства. По мнению...

Рекомендуем прочитать

Мечел станет владельцем Донецкого электрометаллургического завода



MAonline.ru Слияния и Поглощения

MAonline.ru: портал посвященный новостям российского рынка бизнеса: покупке-продаже акций, долей в бизнесе, и любых иных активов.

  • Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама
  • Правила
  • Каталог компаний
  • Разместить пресс релиз

© Copyright 2005-2021 MAonline.ru

No Result
View All Result
  • Главная
  • О проекте
  • Реклама
  • Правила
  • Контакты
  • Каталог компаний
  • Разместить пресс релиз

© Copyright 2005-2021 MAonline.ru