Готовящаяся к предстоящему размещению компания может подать заявку на LSE уже на следующей неделе. Предварительная оценка стоимости компании — $4 млрд. Официальная оценка к IPO будет позже. Основной спорный вопрос сейчас, по данным собеседников, — соотношение акций размещаемых в пользу государства и акций дополнительного выпуска, доход от которых получит сам ‘Совкомфлот’. С решением этого вопроса, так же как и с основными параметрами IPO, чиновники и компания должны определиться до 1 сентября.
Как отмечают собеседники, ‘правительство еще в марте предварительно определило, что соотношение размещаемых акций будет 80 на 20, но это решение не окончательное’. В то же время, по словам источников, ‘Совкомфлот’ претендует на 50% доходов от IPO, то есть на $500 млн. Свои запросы компания мотивирует необходимостью ‘сократить дефицит капитала’, который ‘прогнозируется на уровне $1,4 млрд до 2014 года’. При этом кредиты ‘Совкомфлот’ брать не хочет, так как, по мнению компании, это ‘может снизить ее финансовую устойчивость’, говорят собеседники.
Андрей Рожков из ИФК ‘Метрополь’ отмечает, что пропорция между существующими и дополнительными акциями при IPO в рамках приватизации в первую очередь зависит от целей, которые преследуются. С точки зрения инвесторов, по его словам, предпочтительнее, чтобы как можно больше денег поступило в компанию и было направлено на ее развитие. В данном случае, по мнению эксперта, соотношение 50 на 50 устроило бы всех. Идею разместить в ходе IPO ‘Совкомфлота’ часть акций в России аналитик поддерживает, отмечая, что на это может быть направлено до трети от общего объема размещения, пишет ‘Коммерсант’.
{is_z}10522