Михаил Болотин стал владельцем ‘ЧувашАгроБио’ являющейся мажоритарным акционером проекта по производству биологических добавок для животноводства. Сумма сделки не раскрывается. Как пояснил сам бизнесмен, решение войти в непрофильный бизнес он принял по просьбе властей Чувашии. Болотин намерен вложить около $80 млн в расширение мощностей действующего завода по производству лизина и белковых добавок, переговоры о кредитовании ведутся с ‘несколькими частными банками’.
Болотин пояснил, что ‘понимает технологию производства’, потому что ‘химик по образованию’, и считает производство лизина из фуражного зерна ‘перспективным и высокотехнологичным бизнесом’. К 2015 году проект должен выйти на максимальную мощность в 50 тыс. тонн лизина в год, около 60% продукции будет поставлять на внутренний рынок, остальное — на экспорт. По мнению президента КТЗ, у ‘Биопарка’ может даже возникнуть синергия с бизнесом концерна, в частности, возможна ‘поставка сельхозтехники фермерам в обмен на фуражное зерно’. Сельскохозяйственный дивизион КТЗ производит колесные и гусеничные трактора, а также комбайны ‘Енисей’.
Совместный российско-нидерландский завод ‘Биопарк’ был запущен в Чувашии в 2008 году. Его строительство финансировал республиканский бюджет и Roslysine Netherlands B.V. Объем инвестиций на первом этапе составил около ?8 млн. Мощность предприятия оценивалась в 27 тыс. тонн лизина в год с возможностью увеличения в дальнейшем до 40 тыс. тонн в год. Кроме того, в будущем на заводе планировалось производство биоэтанола и антибиотиков. В 2010 году Roslysine Netherlands продала проект ‘ЧувашАгроБио’ из-за отсутствия средств для дальнейшего финансирования. В начале 2011 власти Чувашии тоже говорили о возможном отказе от участия в ‘Биопарке’, пишет ‘Коммерсант’.
{is_z}10174