В общей сложности крупнейшие держатели ценных бумаг российского банка владет чуть более 2,5% от его общего капитала. Крупнейшим миноритарием является ‘дочка’ Capital Group — управляющая компания Capital World Investors (CWI), владеющая почти 27 млн расписок Сбербанка в двух своих фондах EuroPacific Growth и New World на общую сумму порядка 402,6 млн долл., что составляет почти 0,5% в капитале Сбербанка. CWI также является крупнейшим среди фондов миноритарным акционером НОМОС-банка на 30 млн долл.
Среди владельцев расписок Сбербанка на 223,6 млн долл. оказалась американская компания BlackRock Fund Advisors, управляющая всемирно известными фондами, входящими в семейство iShares. Расписки Сбербанка попали в фонды этого семейства MSCI Emerging Markets Index Fund и MSCI BRIC Index Fund. Также не отставало и английское подразделение BlackRock Advisors UK, которое владеет расписками Сбербанка на 124 млн долл. И в общей сложности английские и американские фонды BlackRock владеют долей в 0,43% от капитала банка.
Несмотря на то что бельгийский банк KBC, разочаровавшийся в будущем российского рынка, решил продать принадлежащей ему Абсолют Банк, его управляющая компания КВС Asset Management купила расписок Сбербанка на 27,3 млн долл. Среди известных инвесторов также оказались Fidelity Management & Research Co., JP Morgan Asset Management (Taiwan), Schroder Investment Management, HSBC Global Asset Management (см. таблицы).
Директор Quorum Asset Management Игорь Даниленко отмечает, что у фондов несколько возможностей для получения расписок. Ряд из них могли купить расписки по существующей программе Deutsche Bank, которые первыми получили возможность перевести бумаги в программу расписок BONY. По словам Даниленко, крупные фонды могли покупать бумаги и в России, но с точки зрения управления ADR для иностранных инвесторов удобнее, в том числе и с точки зрения закрытия сделок. Директор Prosperity Capital Management Александр Васюк говорит, что для его компании нет разницы между акциями и расписками на них. Но ряд крупнейших фондов считают, что ADR лучше, так как они хранятся в иностранном депозитарии. Также Васюк не исключает того, что фонды будут тем или иным образом конвертировать акции Сбербанка в ADR, пишет РБК daily.
{is_z}10398