Банк, входящий в структуру газового концерна, получит акции сетевой компании в управление. Эксперты уверены, что участие Газпромбанка позволит МОЭСК улучшить финансовые показатели, но вряд ли кардинально изменит ситуацию в сетевом хозяйстве. Согласно замыслу реформы отечественной электроэнергетики распределительные сети должны были стать одним из последних сегментов российской энергосистемы в очереди на приватизацию. Приоритетными покупателями, как отмечал глава Минэнерго Сергей Шматко, должны были выступать зарубежные компании, имеющие опыт управления сектором.
Московские сети передавать иностранцам не решились, и 50,9% акций МОЭСК вчера перешли в управление Газпромбанку. Более того, ‘Газпром’, уже владеющий 31% бумаг Московской электросетевой компании, через год будет иметь возможность приобрести часть находящихся под управлением контролируемого банка акций. При этом Холдинг МРСК должен будет сохранить блокпакет. В соответствии с подписанным соглашением, Холдинг МРСК сохранит контроль за технической политикой МОЭСК и надежностью московской электросетевой инфраструктуры, говорится в сообщении компании.
У отраслевых экспертов передача МРСК в управление Газпромбанку вызвала немало вопросов. В частности, высказываются опасения, что газовая монополия фактически полностью ‘подминает’ под себя столичную энергосистему. Сейчас ‘Газпром’ через ‘Мосэнерго’ контролирует значительную доли столичной генерации, и теперь получает и распредсети, тем самым он может создать дискриминационные условия для прочих производителей электроэнергии в регионе. Кроме того, как заметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, передача сетей в управление банку вряд ли повысит их операционную эффективность, сообщает РБК daily.
{is_z}10292|10456|10442