Американская компания решила не участвовать в проекте по разработке месторождения ‘Вал Шатского’ и выйти из сотрудничества с российской ‘Роснефтью’. Причиной, по словам президента российской компании Эдуарда Худайнатова, стало расхождение в геологической оценке актива. ООО ‘Вал Шатского’ — бывший актив ЮКОСа, который ‘Роснефть’ приобрела в 2007 году. Компания владеет лицензией на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн т. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн т.
Партнером для разработки месторождения была выбрана Chevron. Соглашение было подписано год назад в присутствии премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Предполагалось, что партнеры создадут операционную компанию, зарегистрированную в России. При этом Chevron должна была финансировать начальную программу геологоразведки, включая сейсмоисследование и разведочное бурение.
Уход Chevron из проекта станет для ‘Роснефти’ вторым серьезным поражением в поиске иностранных партнеров для работы на российском шельфе. В мае компания не смогла закрыть сделку с ВР из-за препятствий, налагаемых акционерным соглашением между британской компанией и консорциумом AAR в рамках ТНК-ВР. Соглашение предполагало взаимный обмен акциями и освоение трех месторождений в Арктике.
Кроме того, ‘Роснефть’ обратилась в правительственную комиссию по ТЭК с просьбой перенести начало буровых работ на черноморском шельфе с 2012 года на 2017-й. До этого времени компания собирается продолжить геологоразведочные работы на Туапсинском прогибе, Вале Шатского и Южно-Черноморском участке, сообщает РБК daily.
{is_z}10227