Один из разработчиков Сахалина-2 изъявил желание освоить другие шельфовые проекты в России. В частности на трехсторонней встрече Игоря Сечина и глав государственной ‘Роснефти’ и транснациональной корпорации обсуждалось привлечение Shell к разработке месторождений в Арктике и на Черном море. Основное условие, по которому должны договориться компании — обмен акциями. Изначально Shell рассматривала только вариант совместной разработки шельфовых месторождений. Информации о том, изменила ли компания свой взгляд по этому вопросу, пока нет.
До недавнего времени ‘Роснефть’ вела переговоры о создании совместного предприятия с британской нефтяной компанией BP. Но эта сделка была сорвана из-за партнеров BP в России — консорциума AAR (‘Альфа-групп’, Access Industries и ‘Ренова’). Британская компания участвует в совместном предприятии ТНК-ВР с консорциумом AAR, через который, согласно документам ТНК-ВР, должны осуществляться все российские проекты BP. AAR посчитала сделку с ‘Роснефтью’ нарушением своих прав и добилась ее блокировки.
‘Роснефть’ является крупнейшей нефтяной госкомпаний в России. Выручка компании за 2010 год составила 63 миллиарда долларов, чистая прибыль — 10,7 миллиарда. Ежедневно компания добывает 2,5 миллиона баррелей нефти. Shell — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Доход компании в прошлом году составил 368,1 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 20,5 миллиарда. На Shell работает около 93 тысяч человек в 90 странах мира. В России компания разрабатывает проект ‘Сахалин-2’ совместно с ‘Газпромом’ и японскими компаниями, сообщают ‘Ведомости’.
{is_z}10227