Государство, в лице Минпромторга, вернулось к идее передать уральскому предприятию госпакет акций Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), равный 42,5%. По мнению министерства, поясняют источники, знакомые с содержанием пояснительной записки к проекту документа, логика передачи акций ТВЗ ‘Уралвагонзаводу’ в том, что основным потребителем обоих предприятий в части гражданской продукции является ОАО РЖД или его дочерние компании и консолидация ‘будет способствовать развитию корпоративных и кооперационных связей между предприятиями, концентрации ресурсов и повышению качества выпускаемой продукции’.
Также Минпромторг предлагает передать заводу акции Научно-исследовательского института двигателей (7,91%), ЦНИИ ‘Буревестник’ (19,88%), Уральского завода транспортного машиностроения (13,19%), Завода N 9 (13,93%), НПО ‘Электромашина’ (8,5%) и ФГУП ‘Томский электротехнический завод’ (100%). Для этого правительству придется исключить ФГУП и ТВЗ из программы приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Проекты соответствующего постановления правительства, как и проект указа президента, подписаны 5 мая замглавы Минпромторга Денисом Мантуровым, который возглавляет совет директоров ‘Уралвагонзавода’.
В чем выгода консолидации для ТВЗ (‘Уралвагонзавод’ выпускает оборонную продукцию и грузовые вагоны, ТВЗ — пассажирские), Минпромторг не уточняет. Зато ТВЗ должен ‘повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность’ ‘Уралвагонзавода’. В частности, объем производства вырастет к 2014 году на 23%, прибыль — на 5,4% (до 94 млрд руб.), поясняет гендиректор завода Олег Сиенко в ТЭО консолидации, которое стало приложением к проекту указа.
Идея ‘Уралвагонзавода’ получить акции ТВЗ впервые была обнародована еще в 2009 году в качестве первого шага по консолидации госактивов в вагоностроении. Тогда реализовать проект не удалось, но теперь руководство завода начало новую кампанию по расширению. В частности, в апреле он подал заявку на участие в тендере по управлению концерном ‘Тракторные заводы’, который в том числе выпускает грузовые вагоны и военную продукцию. В то же время источник, знакомый с ситуацией, полагает, что шансы ‘Уралвагонзавода’ на получение госпакета ТВЗ и сейчас невелики. ‘Логика сделки непонятна, никакой синергии быть не может’, — говорит он, утверждая, что Росимущество будет выступать против. По мнению собеседника, завод борется за этот пакет ‘только для того, чтобы более дешево привлекать деньги, которых у предприятия явно не хватает’.
Контрольный пакет акций ТВЗ принадлежит ‘Трансмашхолдингу’. В самом холдинге комментировать возможное появление нового партнера в одном из ключевых активов отказались. В ОАО РЖД, которое является не только заказчиком ‘Уралвагонзавода’ и ТВЗ, но и владельцем блокпакета ‘Трансмашхолдинга’, к идее Минпромторга отнеслись настороженно, вспоминая проблемы с качеством вагонов ‘Уралвагонзавода’. По мнению одного из источников в монополии, ‘Олег Сиенко пытается копировать модель ‘Ростехнологий’, собирая все госактивы, что остались в отрасли, но эффективность такой стратегии сомнительна’.
Глава агентства Infranews Алексей Безбородов согласен, что синергия между ‘Уралвагонзаводом’ и ТВЗ может выразиться разве что в совместном давлении на поставщиков литья и колесных пар. Аналитик ИФК ‘Метрополь’ Андрей Рожков добавляет, что речь могла бы идти о диверсификации продукции ‘Уралвагонзавода’, но сомневается, что ТВЗ сможет обеспечить стабильность спроса с учетом снижения закупок пассажирских вагонов железными дорогами, пишет ‘Коммерсант’.
{is_z}9121|9469