Реформа украинского нефтегазового монополиста проводится в соответствии с европейскими требованиями, согласно которым сбытовые предприятия ‘Нафтогаза’ не должны иметь общих менеджеров. Минэнерго сейчас разрабатывает программу реформирования ‘Нафтогаза’ и представит ее к августу, заявил замдиректора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин. ‘Работа над законопроектом идет полным ходом. Документ будет готов до конца июля’, — сообщил он. На прошлой неделе разработать программу реформы НАК Минэнерго поручил президент Виктор Янукович.
Как сообщает РИА ‘Новости’, реформа предполагает кардинальное изменение сбытовой политики НАК. ‘По директивам Еврокомиссии дочерние структуры НАК — ‘Укртрансгаз’, ‘Укргаздобыча’ и ‘Газ Украины’ — не должны иметь общих менеджеров, а между компаниями не может осуществляться переток финансов и газа’, — рассказал высокопоставленный источник в Минэнерго. По его словам, в результате реформы в Украине появятся две сбытовые компании: ‘Укргаздобыча’ будет продавать газ украинской добычи населению, а ‘Газ Украины’ заключит контракт с ‘Газпромом’ и будет импортировать газ промышленности и теплокоммунэнерго.
Сейчас газ, добываемый ‘Укргаздобычей’ и импортируемый ‘Нафтогазом’, продает потребителям ‘Газ Украины’. В будущем роль ‘Нафтогаза’ сведется к управлению акциями компаний и распределению их прибыли по итогам года. В ‘Нафтогазе’ предстоящую реформу пока не комментируют. Реформа ‘Нафтогаза’ — еще один аргумент Украины в переговорах с ‘Газпромом’ о необходимости пересмотра действующих газовых соглашений, также утверждает источник газеты в Минэнерго.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что новая модель управления может привести к тому, что ‘Газ Украины’ и ‘Укргаздобычу’ возглавят представители конкурирующих бизнес-групп. ‘Сейчас руководство этих компаний назначает глава ‘Нафтогаза’ Николай Бакулин, и он действует согласованно с министром энергетики Юрием Бойко. Но после реформы менеджеров будет утверждать кабмин, в котором есть влияние разных бизнес-групп и чиновников’, — отмечает Гудыма.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...