Акционерам не удалось добиться признания недействительной объединение группы с тамбовским ‘Геокомом’. Суд отклонил иск, поскольку он был подан слишком поздно — спустя три месяца после внесения информации в ЕГРЮЛ.
В прошлом году основатель ЗАО ‘Группа предприятий ОСТ’ Владимир Пекарев уступил кабардинской компании ‘Риал’, принадлежавшей бизнесмену Хадису Абазехову, контроль над своими 70% акций. Новый собственник реорганизовал ЗАО путем его слияния с неким тамбовским ЗАО ‘Геоком’ в компанию ‘Глобал’, также зарегистрированную в Тамбове. В начале августа миноритарии ОСТ — госпожи Сорокина, Пекарева и Филиппова — подали иск о признании реорганизации недействительной. Эксперты предполагали, что сделка могла быть затеяна с целью размытия их блокпакета.
Как сообщается в материалах суда, внеочередное общее собрание акционеров группы ОСТ, на котором было принято решение о реорганизации, состоялось 11 мая 2010 года. Истцы заявили, что они не принимали участия в собрании акционеров, так как не были уведомлены о времени и месте его проведения.
ЗАО ‘Группа предприятий ОСТ’ было создано в 1998 году. Владело 100% ООО ЧЗАП ‘ОСТ-Алко’, 60,78% ЗАО ‘ОСТ-Аква’ (слабо- и безалкогольные напитки, сейчас проходит процедуру банкротства), 70% ЗАО ‘ОСТ-Тара’, 94,13% типографии ООО ‘ОСТ-Мастер’ и другими активами. Кроме пакета господина Пекарева, 15% принадлежали Елене Филипповой, супруге мэра Черноголовки Юрия Филиппова, еще по 5% — у депутата областной думы Владимира Поликарпова и сестер господина Пекарева — Татьяны Пекаревой и Елены Сорокиной. По данным Росстата, в январе-марте 2010 года ‘ОСТ-Алко’ произвело 326 тыс. дал водки (на 392% больше, чем за аналогичный период 2009 года). В июле прошлого года Росалкогольрегулирование приостановило лицензию у ‘ОСТ-Алко’.
Группа ‘Риал’ создана в 1995 году в Кабардино-Балкарии. Занимается производством спирта и ликероводочной продукции. Основной владелец — Хадис Абазехов. В портфеле марок — ‘Риал’, ‘Край Невы’, ‘Ах’, ‘Государь Петр I’. Финпоказатели по группе не раскрываются.
Свое решение суд вынес 18 апреля. В нем он отказал полностью в удовлетворении иска миноритарных владелиц группы ОСТ. Как говорится в тексте решения, причиной отказа стало то, что информация о реорганизации была предоставлена в ЕГРЮЛ 27 апреля 2010 года, а заявление истцов было принято судом спустя более чем три месяца — срока исковой давности. Кроме того, суд отметил, что акционеры, присутствовавшие на собрании группы ОСТ, владели 75% в уставном капитале, поэтому ‘голосование других акционеров, не присутствовавших на собрании, не могло повлиять на результаты голосования’.
Елена Сорокина заявила, что миноритарии будут оспаривать решение суда в апелляционной инстанции. ‘Решение суда мы получили только вчера, поэтому апелляцию еще не успели подать’, — отметила она. По ее словам, в новой компании ‘Глобал’ никто из миноритариев ОСТ не получил никакой доли. Согласно данным ‘СПАРК-Интерфакс’, 100-процентным владельцем ‘Глобал’ является его же гендиректор Юлия Зайцева, пишет ‘Коммерсант’.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...