Согласно планам представленным консультантом слияния аэропортов Внуково и Шереметьево ‘Тройкой Диалог’, совместно с Credit Suisse, рассматривается два варианта проведения сделки. Первый предусматривает реализацию идеи Минэкономики по привлечения в аэропорт после слияния ОАО ‘Терминал’ (управляет терминалом D) и ОАО МАШ (управляет остальными пассажирскими терминалами) управляющей компании, а затем его слияние с ‘Внуково’. Второй предполагает сначала слияние аэропортов, а затем привлечение управляющей компании.
Сами консультанты предлагают привлечь управляющую компанию в ‘Шереметьево’ осенью 2011 года, поскольку на объединение ‘Внуково’ и ‘Шереметьево’ потребуется ‘как минимум один-два года’ В дальнейшем же компания получить под управление и Внуково. Бизнес МАШ с учетом долга оценен в 1,98 миллиарда долларов, а ‘Терминала’ — в 1,118 миллиарда долларов.
Разработчики проекта рассматривают управляющую компанию в качестве стратегического партнера аэропорта. В частности, они предлагают продать управляющей компании около 9 процентов акций в объединенном ‘Шереметьево’ за 200 миллионов долларов, что будет немногим больше доли ‘Аэрофлота’ (контролирует ОАО ‘Терминал’). В дальнейшем государство сможет сократить свою долю в объединенном ‘Шереметьево’ на бирже, а полученные деньги направить на строительство третьей взлетно-посадочной полосы.
Создание единого ‘Шереметьево’ и привлечение сторонней управляющей компании позволит завершить конфликт МАШ и ‘Аэрофлота’, которые долгое время не могли решить, кто именно должен управлять аэропортом. Терминал D, построенный перевозчиком на заемные деньги, оказался тесен для ‘Аэрофлота’. В результате авиакомпания начала борьбу с МАШ за управление другими терминалами, пишет ‘Коммерсант’.
{is_z}4037|3515