Помимо покупки акций ‘Роснефти’ ее ‘дочкой’ ‘РН-Развитие’, компания выделила дополнительно $100 млн. на проведение процедуры обратного выкупа акций. Еще на $27 млн акции ‘Роснефти’ (около 0,03%) приобретает президент компании Эдуард Худайнатов и два неназванных члена правления. Господину Худайнатову уже принадлежат 0,0028% акций, а первому вице-президенту ‘Роснефти’ Павлу Федорову — 0,0014%. Эта первая в истории ‘Роснефти’ процедура buy back.
Источник в ‘Роснефти’ объясняет необходимость выкупа акций недооценкой ее рынком. ‘Еще месяц назад бумаги на РТС продавались по 260 руб., но за месяц они потеряли 10 руб., притом что стоимость нефти только растет’, — говорит он. На прошлой неделе Эдуард Худайнатов утверждал, что ‘видит рост капитализации компании до пяти лет в два раза, может, даже больше, а в течение десяти лет — в три’. Вчера на LSE капитализация ‘Роснефти’ составила $92,3 млрд.
Виталий Крюков из ‘ИФД-Капитала’ полагает, что ‘Роснефти’ необходимо повышать свою капитализацию в преддверии программы приватизации, в рамках которой до 2015 года должно быть продано 25% минус одна акция. Впрочем, отмечает эксперт, особого влияния на рынок процедура buy back не окажет из-за небольших объемов обратного выкупа. Алексей Кокин из ‘Уралсиба’ отмечает, что повышенным интересом у инвесторов ‘Роснефть’ пользовалась из-за своего статуса госкомпании.
Однако в последнее время у нее не получается повлиять на AAR, которая заблокировала сделку с ВР, и добиться налоговых льгот. Чтобы в течение десяти лет увеличить капитализацию в разы, ‘Роснефти’, добавляет аналитик, понадобится активное применение новых технологий, новые проекты в России и за рубежом, а также серьезные иностранные партнеры, но ‘пока подобные перспективы госкомпании находятся под сомнением’, пишет ‘Коммерсант’.
{is_z}10227