Решение о запрете вынес Стокгольмский арбитражный суд. Согласно постановлению компаниям запрещено обмениваться акциями и разрабатывать арктические шельфовые месторождения. ААР представляет российских акционеров ТНК-BP и владеет этой компаний на паритетных началах с BP. По мнению консорциума, слияние ВР и ‘Роснефти’ нарушает соглашение акционеров, согласно которому все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР. BP не согласовала свои планы сотрудничества с ‘Роснефтью’ с советом директоров ТНК-ВР.
Мотивировка решения стокгольмского арбитража пока не приводится. Между тем BP распространила пресс-релиз, в котором заявила о намерении обратиться в суд с просьбой разъяснить, можно ли двум компаниям осуществить только обмен акций, без разработки арктического шельфа. Британская компания также выразила готовность искать общий язык с российскими партнерами.
В начале марта 2011 года сообщалось, что ТНК-ВР нашла альтернативу слиянию ‘Роснефти’ и BP. ТНК-ВР предложила выкупить пять процентов акций ВР, а затем обменять этот пакет на 10 процентов ценных бумаг ‘Роснефти’. Однако о том, согласились ли партнеры на такую сделку, ничего не сообщалось. Напомним, в феврале 2011 года слияние ВР и ‘Роснефти’, договоренность котором была достигнута в начале этого года, заблокировал лондонский суд, сообщает ‘Интерфакс’.
{is_z}10227|10397