Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

Монголия предложила России создать СП "Дорнод-Уран"

Во вторник в Москве было заключено российско-монгольское соглашение о создании уранодобывающего совместного предприятия "Дорнод-Уран". Документ, описывающий принципиальные условия совместной работы, подписан в рамках переговоров премьер-министров двух стран - Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда. Предприятие должно работать на участках месторождения Дорнод на северо-востоке Монголии, которое начали разрабатывать еще советские специалисты.

Документы со стороны правительств двух стран подписывали глава "Росатома" Сергей Кириенко и директор агентства по атомной энергии Монголии Содномын Энхбат, а также первый заместитель гендиректора ОАО "Атомредметзолото" Тигран Хачатуров и глава монгольской госкомпании "Монатом" Цогтсайхан Гомбо. Контрольный пакет СП (51% акций), как и предполагалось, получит Монголия, Россия будет владеть 49%. Но в совете директоров будет паритетное представительство сторон - по пять человек. В уставный капитал могут вноситься как денежные средства, так и лицензии на месторождения и доли в существующих российско-монгольских предприятиях. По словам Тиграна Хачатурова, создание СП может завершиться "через 160 дней".

Вернуться на Дорнод, запасы которого оценивались в 22 тыс. тонн урана, Россия пытается с 2007 года. Но первые документы, зафиксировавшие обоюдный интерес Москвы и Улан-Батора в таком СП, появились только в январе 2009 года. Со стороны России в переговорах участвовал глава "Росатома" Сергей Кириенко, Монголию представлял прежний премьер Санжийн Баяр. В августе того же года было подписано и межправительственное соглашение по "Дорнод-Урану", но в дальнейшем переговоры продвигались крайне медленно. Причиной этого были и смена власти в Монголии, и то, что лицензии на Дорнод принадлежали Центральноазиатской урановой компании (ЦАУК), контролируемой канадской Khan Resources (58% акций). У России в ЦАУК был лишь 21% акций, находящихся на балансе ОАО "Атомредметзолото".

Первая попытка получить контроль над ЦАУК и Дорнодом не увенчалась успехом. АРМЗ в конце 2009 года выставила оферту на приобретение акций Khan Resources за 0,65 канадского доллара за акцию, но это предложение легко перебила китайская госкомпания CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Менеджмент Khan расценивал действия АРМЗ как враждебное поглощение, но согласился с более привлекательными условиями CNNC. Ситуацию кардинально изменило решение властей Улан-Батора, отозвавших лицензии ЦАУК. Это объяснялось, в частности, тем, что Khan не получала согласия Монголии на продажу своих акций китайцам. После этого новое российско-монгольское СП получило возможность претендовать на Дорнод. Khan Resources в августе этого года подала в суд, требуя от АРМЗ возмещения в размере 300 млн канадских долларов.

Но если в 2009 году, когда подписывались первые документы по СП, Дорнод считался основным направлением зарубежной экспансии "Росатома" и АРМЗ, то сейчас положение выглядит иначе. В 2010 году АРМЗ начала процесс выкупа контрольного пакета акций другой канадской компании - Uranium One, владеющей уранодобывающими активами в Казахстане, Австралии и США. Эта сделка должна завершиться до конца года. Ресурсная база Uranium One превышает 150 тыс. тонн урана, кроме того, себестоимость добычи на казахских месторождениях ниже, чем в Монголии. При этом с Uranium One АРМЗ получила уже разрабатывающиеся урановые месторождения, тогда как "Дорнод-Уран" еще потребует значительных вложений, говорится в сообщении "Коммерсанта".


Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Партнеры

    Загрузка...

    В хорошем качестве hd видео

    Смотреть видео онлайн