Австрийская Pulp Mill Holding GmbH сообщила о консолидации 97,42% голосующих акций АЦБК и 20% акций дочернего открытого акционерного общества Архангельского ЦБК ‘Архбум’, осуществляющего транспортное обеспечение деятельности комбината, а также выпуск картонно-бумажной тары в г. Подольске. В сообщении сказано, что акции были приобретены за счет кредитных средств, предоставленных Юникредит-банком в размере $150 млн. У кого были приобретены акции, Pulp Mill не сообщает, но до сих пор у Pulp Mill было 63,7% акций комбината, а еще 33,6% — у ‘Базового элемента’ Олега Дерипаски. В ‘Базэле’ подтвердили продажу своего пакета, отметив, что ‘сделка еще не завершена’.
АЦБК — одно из крупнейших предприятий ЛПК в России. В 2009 году его доля на рынке тарного картона составила 18%, по целлюлозе — 11%, по ученическим тетрадям — 33%. Крупнейшие акционеры комбината много лет конфликтуют, и, по словам источника, близкого к АЦБК, Pulp Mill не раз предлагала ‘Базэлу’ продать его долю, но ‘цена была абсолютно неприемлемой’. В декабре 2009 года Федеральная антимонопольная служба разрешила австрийцам докупить 33,6% акций предприятия, но ‘Базэл’ тогда отрицал факт переговоров и уверял, что готов сам выкупить бумаги.
Лесопромышленные активы, также как и другие предприятия Олега Дерипаски, серьезно пострадали из-за кризиса. Енисейский ЦБК в прошлом году был объявлен банкротом, общая сумма его задолженности на тот момент составляла 777 млн руб. Акции печально известного Байкальского ЦБК (БЦБК) господин Дерипаска окончательно продал этим летом. В феврале 25% комбината купил его бывший партнер Николай Макаров, владеющий компанией ‘Континентальинвест’.
Еще 25% планировалось передать мэрии города Байкальска. Однако летом и эта доля перешла под контроль господина Макарова. Еще 40% бумаг БЦБК находятся в собственности Росимущества. Стабильно работают ОАО ‘Троицкая бумажная фабрика’ (основной производитель жиропрочной бумаги в России), ОАО ‘Селенгинский ЦКК’ (производство гофрокартона) и ОАО ‘Кондровская бумажная фабрика’ (производство гофрированной бумаги, упаковки и гигиенической продукции). Однако АЦБК был самым прибыльным лесопромышленным активом ‘Базэла’.
Источник, близкий к ‘Базэлу’, говорит, что компания решила продать актив, ‘потому что была предложена очень хорошая цена’. Независимый аналитик по лесопромышленному комплексу Ольга Деулина соглашается с тем, что стоимость пакета довольно высокая — в прошлом году она оценивала его в $100 млн. По ее мнению, ‘Базэл’ пытается реструктурировать свой бизнес и по этой причине принял решение о продаже АЦБК.
‘Наиболее вероятная причина продажи — усталость от бесконечной борьбы за комбинат’, — полагает аналитик ИК ‘Финам’ Дмитрий Баранов. Он считает, что Pulp Mill заплатила за пакет с премией, ‘но взамен получила не только полный контроль, но и возможность самостоятельно принимать все решения по развитию комбината без разбирательств и судов’. По его мнению, ‘Базэл’ может продолжить продажу своих активов в ЛПК, однако ‘вряд ли он будет самостоятельно предлагать их рынку.
Скорее всего, дождется, пока заинтересованные сами обратятся к нему и при хорошей цене продаст’. Ольга Деулина также полагает, что и сам АЦБК может перейти к другим акционерам: ‘по некоторым данным, интерес к активу проявляет группа ‘Илим’ Захара Смушкина’, — говорит она. В ‘Илиме’ отказались комментировать эту информацию, отметив лишь, что рассматривают ‘любые интересные активы, имеющиеся на рынке’, сообщает ‘Коммерсант’.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...