ТНК-ВР собирается оспорить решение межведомственной конкурсной комиссии, которая в понедельник отклонила заявку компании на участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова. ‘Не могу сказать, какова будет стратегия оспаривания, но мы намерены это сделать’, — заявил зампред правления, будущий руководитель ТНК-ВР Максим Барский. Также компания разместила сообщение на своем сайте, где говорится, что она выражает несогласие с решением конкурсной комиссии, не допустившей дочернее предприятие компании — ОАО ‘Самотлорнефтегаз’ — к участию в конкурсе.
В ТНК-ВР полагают, что предоставленные документы ‘полностью соответствовали условиям конкурса и требованиям действующего законодательства’. По мнению компании, основания для отказа ‘носят формальный характер и не могут являться причинами для отказа’. Барский уточнил, что ТНК-ВР по-прежнему не рассматривает возможность разработки месторождений в рамках СП, а ‘собирается восстановить свои права’. Примеру ТНК-ВР может последовать и ‘Газпром нефть’. Источник в компании сообщил, что она рассматривает возможность оспорить в суде отклонение заявки. Глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер еще во вторник заявил, что компания собирается оспаривать ‘решение по всех инстанциях’. В самом ЛУКОЙЛе, впрочем, пока называют эти слова ‘личным мнением’.
На участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО (общие запасы по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн) претендовали ‘ЛУКОЙЛ-Коми’, ‘Газпром нефть’, ‘Самотлорнефтегаз’, ‘Башнефть’, ‘Сургутнефтегаз’ и ‘Норд Империал’ (дочерняя структура индийской ONGC). Прием заявок был закончен 20 сентября. В понедельник состоялось заседание межведомственной конкурсной комиссии, которая допустила к участию в конкурсе только ‘Башнефть’ и ‘Сургутнефтегаз’. До 28 октября они должны предоставить ТЭО проекта, а также определить сумму стартового платежа, которая может быть не менее 18,5 млрд руб. Победитель будет выбран 2 декабря.
Причины отклонения четырех заявок в основном касаются оформления документов, подтверждения финансовой состоятельности и квалификации сотрудников. Официально участники пока не получили протоколы заседания комиссии. По регламенту документы должны быть переданы в течение трех дней, уточнил управляющий партнер адвокатского бюро ‘Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры’ Андрей Корельский. Причины, по которым компании не были допущены к конкурсу, действительно являются серьезными с точки зрения закона ‘О недрах’, полагает юрист. Однако, уточняет он, эти требования носят сугубо оценочный характер, а при должном желании ‘можно найти вопросы к любой заявке, тем более когда победитель конкурса известен заранее’. Поэтому юрист считает, что компаниям будет непросто доказать свою правоту в судах.
В заявочных материалах ‘Башнефти’ существенных нарушений не нашли. У Роснедр были вопросы к подтверждению финансовых возможностей ‘Сургутнефтегаза’, но комиссия сочла состоятельность компании ‘общеизвестным’ фактом. В Минприроды, по словам министра Юрия Трутнева, уверены, что ‘комиссия прошла в полном соответствии с законодательством’. Чиновник уточнил, что решения комиссии еще никогда не оспаривались в судах, хотя и допустил, что это возможно.
Судебные разбирательства могут привести к приостановке или даже отмене конкурса, полагает Виталий Крюков из ‘ИФД Капитал’. Андрей Корельский подтверждает, что проведение конкурса может быть заморожено уже в качестве обеспечительной меры по какому-либо из исков. В таком случае, отмечает господин Крюков, будет объявлен новый конкурс и в нем сможет принять участие ‘Роснефть’, которая заявляла об интересе к месторождениям и желании создать СП с победителем. По версии одного из источников, ‘Роснефть’ просто не успела вовремя подать документы, и именно отмена конкурса может быть настоящей целью отклонения большинства заявок. Тогда демарш нефтяников не вызовет их конфликта с властями. Если же отклонение заявок — следствие того, что политическое решение о победителе уже принято, добавляет Валерий Нестеров из ‘Тройки Диалог’, то любые судебные разбирательства будут бесполезны, сообщает ‘Коммерсант’.
«Интеррос» приобрёл процессинговую компанию United Card Services
Сделка прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе и в Банке России. United Card Services - одна из крупнейших в России независимых...