ТНК-ВР и Petorvietnam подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщила вчера вьетнамская компания. В заявлении отмечается, что соглашение позволит двум компаниям изучить возможность создания совместного предприятия по разведке и добыче в России. ТНК-ВР также рассматривает возможность расширения вьетнамского НПЗ Dung Quat в Дунгкуате, а также поставку нефти Petrovietnam или ее торговому подразделению PV Oil, сообщает РБК daily. В ТНК-ВР подтвердили, что компания обсуждает с Petrovietnam сотрудничество в области добычи и переработки, а также заинтересована в долгосрочном присутствии на вьетнамском рынке. Участие в проекте расширения НПЗ — один из возможных вариантов такого сотрудничества. Вьетнамская компания уже работает с российскими корпорациями: ‘Газпромом’ (создано СП для работы во Вьетнаме, России и третьих странах) и ‘Зарубежнефтью’ (два СП: ‘Вьетсовпетро’ для освоения месторождений на территории Вьетнама и ‘Русвьетпетро’ — на территории России). Глава газовой монополии Алексей Миллер в декабре прошлого года говорил, что ‘Газпром’ может войти в компанию Petrovietnam в качестве стратегического партнера.
Вьетнам решил продать свой единственный нефтеперерабатывающий завод в прошлом году. Его собственник Petrovietnam решил найти инвестора на 49% акций завода, поскольку на расширение мощности предприятия нужны были средства. При этом предпочтение отдавалось российским компаниям. Министр энергетики Сергей Шматко год назад говорил, что Россия рассматривает это предложение. На днях Вьетнамом было одобрено увеличение перерабатывающей мощности НПЗ Dung Quat до 10 млн метрических тонн нефти в год с текущего уровня в 6,5 млн т. При этом ‘Зарубежнефть’ была участником проекта по строительству НПЗ, однако вышла в конце 2002 года, заявив о его нерентабельности после роста объема инвестиций и срока окупаемости. Кроме того, российская сторона не получила возможности участвовать в сбыте готовой продукции. В конце 2006 года к переговорам подключился ЛУКОЙЛ, но и эта компания отказалась от сотрудничества в сентябре 2007 года из-за неготовности правительства Вьетнама ‘определиться с конкретными условиями и стимулами’. В числе потенциальных покупателей доли в НПЗ назывались также компании Ближнего Востока, Royal Dutch/Shell и индийская Essar Oil Ltd.
По мнению аналитика ИБ ‘Открытие’ Дмитрия Лютягина, ТНК-ВР может предложить вьетнамской компании совместную разработку проектов на Ямале, например Сузунского и Тагульского месторождений. Также снижаются риски российско-британской компании в случае совместной работы с Petrovietnam в третьих странах, добавляет он. Намечающееся сотрудничество наряду с анонсированной покупкой активов у ВР в Венесуэле — свидетельство прорыва ТНК-ВР на международный рынок и освобождения от излишней опеки со стороны ВР, отмечает аналитик ‘Инвесткафе’ Дмитрий Адамидов. Однако эксперт отмечает, что при всей значимости подобного события от момента подписания меморандума до получения прибыли — дистанция огромного размера и на пути ТНК-ВР будут не только технологические и коммерческие, но и политические проблемы. ‘Все вьетнамские проекты в нефтегазовой сфере за прошедшие десять лет не радовали российских нефтяников’, — говорит он.