Минюст Словакии 11 августа зарегистрировал компанию Gazprom s.r.o. с заявленным уставным капиталом в размере 500 млн, из которых 150 млн учредители уже внесли деньгами. Marica Ltd., зарегистрированная на Мальте, оплатила 75%, а словацкий Priemyselny park Partizanske — 25%. Интересы компании в минюсте представляли некто Николай Медведев (Marica) и Патрик Грицишак, проживающие в Братиславе, пишет ‘Коммерсант’.
‘Газпром’ (поставляет в Словакию около 6,5 млрд куб. м газа в год) латиницей транскрибируется так же — Gazprom. Это слово используется и в названиях иностранных дочерних структур, например британской Gazprom Marketing and Trading (GMT). Она тоже внесена в словацкий реестр. Однако в GMT вчера сообщили, что их компания не аффилирована с Gazprom s.r.o., а зарегистрировала бизнес в Словакии ‘в январе 2010 года с целью получить лицензию на оптовую продажу электричества, которую она и получила в марте этого года’. В пресс-службе ОАО ‘Газпром’ также заверили, что Gazprom s.r.o. не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам, ‘так же, как и некий Николай Медведев’ (однофамилец главы ‘Газпром экспорта’ Александра Медведева).
‘Торговая марка ‘Газпром’ в Словакии юридически защищена, как и в большинстве стран, — уточнили в монополии — однако это не всегда предотвращает попытки воспользоваться нашим брендом’. Виды деятельности Gazprom s.r.o. предполагают широкий спектр услуг без упоминания энергоносителей — это ‘покупка товаров для продажи конечным потребителям, ритейлу, оптовикам, посредническая деятельность в торговле, брокерские услуги, финансовый лизинг, административные услуги и консультации по организации, в вопросах экономики и бизнеса, организация культурных и других мероприятий, реклама и маркетинг, исследование рынка и опрос общественного мнения’.
Один из газовых трейдеров Словакии рассказал, что за Priemyselny park Partizanske s.r.o. ‘стоят деньги экс-премьера Словакии Роберта Фица’. Про Marica и Николая Медведева собеседник ‘Ъ’ ничего не знает. Согласно словацкому реестру, в октябре 2005 года Николай Медведев вместе с Петром Росичем Черняковым из Осло учредил в Братиславе Scand Slovak, s.r.o., чья деятельность была связана с дикой природой. А офшорную компанию на Мальте нетрудно зарегистрировать даже через интернет. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Словакия — одна из двух стран (вторая — Болгария), которые в начале 2009 года больше всех пострадали в ходе российско-украинской газовой войны. Именно словацкая газовая компания SPP, единственная среди европейских потребителей, обращалась в парижский арбитраж с требованием возместить ей ущерб, понесенный из-за отключения газа на несколько недель в 2009 году. Но SPP уже отозвала свое заявление.
По мнению Михаила Корчемкина, сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо намерение скомпрометировать Александра Медведева, либо попытку создать крупного трейдера, который от имени ‘Газпрома’ будет проводить какие-то торговые операции. ‘Новый Gazprom может претендовать на приобретение словацкого ПХГ с целью последующей перепродажи его российскому ‘Газпрому’, — подтверждает источник на газовом рынке Словакии.
В ‘Газпроме’ уже начали проверку того, кто скрывается за Marica Ltd., и пытаются установить личность Николая Медведева. ‘Если это добросовестные люди и юридически нет никакого мошенничества, то нет проблем, — говорят в монополии — Главное, чтобы они не злоупотребляли нашим брендом на газовом рынке’. Однако не исключают, что основания для оспаривания регистрации есть. Последний раз проблемы с двойниками за границей возникали у ‘Газпрома’ более пяти лет назад, отмечают в монополии.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...