Соответствующее предложение было сделано, в частности, ‘Роснефти’ и ‘Газпром нефти’. Но российские нефтяники не готовы сейчас платить наличными и предлагают обменные схемы. Это не устраивает ТНК-BP, которой в данной ситуации требуются живые деньги, пишет РБК daily. О том, что ТНК-BP хотела бы как можно скорее продать ‘Новосибирскнефтегаз’, рассказал участник рынка, знакомый с ситуацией. В ТНК-BP официально не стали комментировать ситуацию с продажей актива. Однако источник в компании подтвердил, что эта идея, хоть и вынашивается не один год, сегодня приобрела особую актуальность. ‘Как только мы найдем покупателя, с которым сойдемся в цене, то продадим ‘Новосибирскнефтегаз’, — отметил он. О какой цене идет речь, собеседник не сказал.
‘Новосибирскнефтегаз’ ведет добычу нефти и газа в северных провинциях Сибири. Основное производство сосредоточено на Верх-Тарском нефтяном месторождении. Компания также имеет лицензии на Ракитинский, Межовский, Восточный и Восточно-Межовский лицензионные участки. По данным отчетности за 2009 год, объем добычи компании составил 1,86 млн т нефти, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 10,4%. Выручка за прошлый год — 16,4 млрд руб. Извлекаемые запасы нефти составляют 32 млн т (данные 2007 года). Сырье поставляется на НПЗ материнской компании. По оценке аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, стоимость ‘Новосибирскнефтегаза’ может варьироваться в пределах 600 млн — 1 млрд долл. Дмитрий Лютягин из ФК ‘Открытие’ оценивает ‘Новосибирскнефтегаз’ в 600-700 млн долл. исходя из средней величины соотношения стоимости на выручку и стоимости на добычу. Тем не менее эта сумма может оказаться ниже, поскольку капвложения в компанию (в 2009 году — 4,9 долл. на баррель) выше, чем в среднем по другим компаниям отрасли (3,7-3,8 долл. на баррель), а добыча нефти неуклонно падает. ‘То есть покупателя ждут высокие капвложения, чтобы поддерживать добычу на этих месторождениях’, — говорит Лютягин.
Борисов положительно оценивает шансы ТНК-BP продать ‘Новосибирскнефтегаз’. В первую очередь это связано с тем, что на месторождениях сибирского актива уже есть готовая инфраструктура, которая не требует больших вложений. С другой стороны, крупные нефтяные компании действительно сейчас стеснены в средствах. Той же ‘Роснефти’ необходимо модернизировать свои НПЗ, а также расплачиваться по ранее взятым кредитам. ‘Газпром нефть’ также активно модернизирует свои перерабатывающие мощности. Поэтому актив может перейти в руки одной из нефтяных компаний второго эшелона, не исключают эксперты. Та же ‘Башнефть’ вполне может претендовать на ‘Новосибирскнефтегаз’, тем более что в ее портфеле достаточно добычных предприятий, разбросанных в различных регионах, и ей нужно загружать НПЗ.
Желание получить за компанию живые деньги легко объясняется текущей ситуацией, в которой оказался акционер ТНК-BP, британская BP. Из-за аварии в Мексиканском заливе BP вынуждена сейчас продавать ряд своих активов по всему миру. Затраты компании на ликвидацию катастрофы по состоянию на вчерашний день оценивались в 6,1 млрд долл. Сюда включены 319 млн долл., затраченные BP на удовлетворение судебных исков от пострадавших в результате разлива нефти. В конце прошлой недели в адрес BP уже было подано около 145 тыс. судебных исков, по 104 тыс. из них компания уже осуществила компенсационные выплаты. В итоге чистые убытки BP за второй квартал составили более 17 млрд долл. По требованию властей США на специальном счете для будущих компенсационных выплат компания зарезервировала 20 млрд долл. Переговоры о продаже активов уже начались. Как уже писала ранее РБК daily, BP предложила ТНК-BP выкупить у нее венесуэльские активы на 1 млрд долл. ‘Сейчас мы проводим due diligence этой сделки, ведутся переговоры’, — сообщил исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг. Также под раздачу попали активы BP в Пакистане, Египте, Вьетнаме и США.