Вчера на сайте правительства было опубликовано подписанное 20 июля премьером Владимиром Путиным распоряжение о проведении конкурса по предоставлению в пользование лицензии на пользование участком недр, включающим месторождения имени Требса и имени Титова. Роснедрам поручено провести конкурс в четвертом квартале, ограничений по составу участников не предусмотрено. Это самые крупные разведанные участки, находящиеся в нераспределенном фонде. Они относится к разряду стратегических, поскольку суммарные запасы превышают 70 млн тонн. Решение о продаже таких месторождений может принимать только правительство, а не Роснедра, как это бывает в других случаях, пишет ‘Коммерсант’. Месторождения имени Требса и имени Титова расположены в Ненецком АО и были открыты в 1987 году. Их извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Месторождения расположены в 163 км от поселка Харьяга, где проходит магистральный нефтепровод. На расстоянии 60 км от месторождений находится поселок Варандей, имеющий морской причал, принимающий крупные морские суда и располагающий терминалом для загрузки танкеров. Уровень добычи нефти на пике, по данным Минэнерго, может достигать 10 млн тонн в год.
Исходя из положений порядка о проведении конкурса претенденты фактически самостоятельно определяют условия разработки месторождений, конкретных критериев распоряжение не содержит. В документах только говорится, что предложения нефтяников должны обеспечивать наиболее полное извлечение запасов, содержать схему развития мощностей по транспортировке сырья и предложения о его переработке на собственных мощностях и ‘реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже’. Только если предложения окажутся идентичными, во внимание будет приниматься размер единовременного платежа, который компании должны будут направить в запечатанном конверте. Оценивать технические параметры проекта будет комиссия из чиновников, куда войдет не менее 11 человек из профильных министерств и ведомств. Минимальный размер разового платежа в документе не определен, его установят отдельным распоряжением правительства. Пока чиновники расходятся во мнениях, какой должна быть цена месторождений: звучат предложения от 5 млрд до 100 млрд руб., Минэнерго считает справедливой стоимость в 60 млрд руб.
До сих пор условия конкурсов по распределению нефтяных месторождений предусматривали только предложения по их разработке. Однако в администрации вице-премьера Игоря Сечина родилась идея, что необходимо развивать переработку, а не отправлять всю добытую нефть на экспорт, говорят несколько чиновников. Как отмечает Виталий Крюков из ИФД ‘Капиталъ’, сейчас в России ни одна компания полностью не сможет переработать на своих мощностях дополнительные 10 млн тонн нефти, которые могут добываться на пике на месторождениях имени Требса и имени Титова. Но до этого момента у компаний остается еще минимум пять лет. Валерий Нестеров из ‘Тройки Диалог’ считает, что требование о переработке обусловлено желанием правительства обеспечить экспорт не сырья, а нефтепродуктов, заодно обеспечив стабильность цен на внутреннем рынке. Логистически удобнее всего нефть с месторождений имени Требса и имени Титова направлять на Киришский НПЗ ‘Сургутнефтегаза’, мощность которого планируется увеличить с 20 млн тонн в год до 36 млн, отмечает Виталий Крюков. Однако сам ‘Сургутнефтегаз’ пока не комментировал свое желание участвовать в конкурсе, тогда как все остальные нефтяники интерес к месторождениям подтвердили.
Банк «Открытие» присоединил РГС банк
Информационные системы банков будут полностью объединены до конца 2022 года. Развитие автобизнеса в группе продолжится под брендом «Открытие Авто». Трансформация...