Энергокомпания получила 50,1% акций, остальные доли останутся в руках миноритариев — гендиректора ГК ‘Кварц’ Михаила Лисянского и бывшего члена правления РАО ‘ЕЭС России’ Владимира Аветисяна. Как утверждают источники, Аветисян и Лисянский разделят 49,9% акций ГК ‘Кварц’ ‘на паритетной основе’. Это означает, что каждый из миноритариев получит чуть менее блокирующего пакета, пишет ‘Коммерсант’. ‘Интер РАО’ еще в 2009 году, когда его возглавлял нынешний руководитель ОАО ‘РусГидро’ Евгений Дод, объявило о планах по наполнению компании различными активами. Однако с приходом в компанию Бориса Ковальчука, она объявила о том, что намерена взять под контроль не только генерирующие, но и сбытовые, и инжиниринговые активы — более 40 компаний. Общую стоимость интересующих ‘Интер РАО’ активов Ковальчук оценивает примерно в $10 млрд, хотя стоимость самого ‘Интер РАО’ сейчас не превышает $4 млрд.
Ранее контроль над ГК ‘Кварц’ формально принадлежал менеджменту компании, однако, по неофициальной информации, группу контролировал Аветисян. По словам источника, близкого к акционерам ‘Кварца’, до сделки с ‘Интер РАО’ Аветисян юридически не владел акциями инжиниринговой группы, а теперь станет собственником около 25% уставного капитала. В рамках сделки достигнуто соглашение по разделу постов в совете директоров ГК ‘Кварц’, утверждают собеседники: 3 места достанутся ‘Интер РАО’, 2 — миноритарным акционерам. Аветисян и Лисянский войдут в совет, говорит собеседник, близкий к акционерам ‘Кварца’. Кроме того, еще 1 кандидатуру на пост независимого директора также предложат миноритарии. Собеседники утверждают, что ‘Интер РАО’ не собирается менять и менеджмент ‘Кварца’ — в частности, Лисянский сохранит пост гендиректора.
В ‘Интер РАО’ не комментируют цель приобретения контроля в ГК ‘Кварц’. Источник на энергорынке уверяет, что сделка совершена в рамках развития инжинирингового сектора компании. Он добавляет, что ‘Интер РАО’ ‘нужны компетенции в этой области’: в частности, на прошлой неделе оно заключило соглашение о создании СП с австралийской инжиниринговой компанией WorleyParsons EA Holdings PTY Ltd. (51% будет принадлежать ‘Интер РАО’). Собеседник поясняет, что ГК ‘Кварц’ будет выступать как генподрядчик проектов, а СП ‘ИнтерРАО-УорлиПарсонс’ будет выполнять функции инженера-проектировщика. ‘Кварц’ уже привлекался к модернизации и строительству энергомощностей находящейся под управлением ‘Интер РАО’ ОГК-1 — на Пермской, Нижневартовской, Каширской ГРЭС, говорит источник. Однако в дальнейшем ‘Кварц’ продолжит работать и по заказам других энергокомпаний.
Развивая сектор энергетического строительства, ‘Интер РАО’ соответствует мировому тренду, когда крупные энергетические концерны имеют в своем составе инжиниринговые подразделения, считает старший аналитик ИФК ‘Метрополь’ Сергей Бейден. По аналогичной схеме движется и ‘РусГидро’, заявлявшее о своем интересе к инжинирингу, добавляет он. Инжиниринговый бизнес в России стал весьма привлекательным, полагает старший аналитик ФК ‘Открытие’ Павел Попиков, поскольку энергетики начали активно реализовывать свои инвестпрограммы. По оценкам главы Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского, на строительство объектов, включенных в генсхему развития отрасли, в 2010-2030 годах потребуется 20 трлн. руб.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...