‘Некоторые небольшие НПФ просто не могут в посткризисных условиях обеспечить активное продвижение своих услуг’ — сказал глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. По его оценке, к концу года число объединений достигнет 20. Кроме присоединения мелких фондов к более крупным Угрюмов отметил еще один способ реорганизации: покупка НПФ более состоятельным учредителем, сообщает РБК Daily. Глава НАПФ убежден, что объединение небольших НПФ с более крупными пойдет индустрии только на пользу, поскольку от этого вырастет качество услуг. Впрочем, он уточнил, что размер фонда не всегда гарантирует качество — вспомнить хотя бы недавний отзыв лицензии у НПФ ‘Русь’, который входил в топ-10. По словам Угрюмова, результаты проверки Счетной палаты показали, что в числе прочих нарушений фонд самостоятельно стал инвестировать средства пенсионных резервов, чем грубо нарушил закон.
Президент НПФ ‘Первый национальный ПФ’ Виталий Плотников также считает, что в 2010 году темпы консолидации рынка будут максимальными, а в дальнейшем мы будем наблюдать максимум 5-10 объединений в год. Он полагает, что ‘последствия кризиса в виде убытков и сложной рыночной конъюнктуры становятся менее заметными и те, кто выжил в 2010-м, вряд ли уйдут в дальнейшем’. Но рынок, по словам Плотникова, может столкнуться с другой проблемой: чересчур высокими заградительными административными барьерами для бизнеса, в том числе дальнейшим повышением требований к имуществу для обеспечения профдеятельности НПФ. По мнению Плотникова, из-за того что от вновь создающихся фондов требуют объем собственного имущества фонда в 100 млн. руб., с 2009 года было выдано всего две новые лицензии НПФ, зато с рынка за этот период ушло около 80 фондов, а реорганизовано 17. Угрюмов, в свою очередь, считает, что требование к собственному имуществу в 100 млн. руб. — вполне нормально, а текущего количества НПФ (140) более чем достаточно.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...