В этом году планируется продать оператора ‘Укртелеком’, а в течение 5 лет значительную часть энерго и угледобывающих компаний, сказала первый замглавы администрации президента страны и его главный экономический советник Ирина Акимова. По ее словам, новые власти также намерены решить важную для претендующей на статус житницы Европы страны проблему — с 2012 года разрешить иностранным инвесторам покупать земли сельскохозяйственного назначения, говорится в сообщении Reuters. ‘Приватизация — это большой широкомасштабный проект, который действительно должен быть закончен (до конца 2014 года). Есть список производственных, стратегических предприятий, которые нужно приватизировать, есть достаточно большое количество объектов в угольной промышленности’, — сказала Акимова.
В перечне объектов — продажа до конца 2012 года национализированных в 2009 году в условиях кризиса украинских банков — Родовид, Киев и Укргазбанк и запуск приватизации энергогенерирующих компаний. В этом году власти запланировали на 15 июня продажу 76,0% акций крупнейшего производителя локомотивов в стране, холдинга ‘Лугансктепловоз’ и обещали на осень давно обещанную продажу ‘Укртелекома’. Уточненный перечень приватизируемых предприятий на 2011-2014 годы будет подготовлен позже.
Приватизации не подлежат лишь предприятия оборонного сектора и крупные госмонополии — ‘Нафтогаз Украины’, национальный железнодорожный перевозчик ‘Укрзализниця’. В обнародованной на прошлой неделе Президентом Виктором Януковичем пятилетней программе реформ ставится цель привлечь за эти годы в бюджет от приватизации 50-70 млрд. гривен (до $8,8 млрд.) и снизить долю госсектора в ВВП до 25-30% с нынешних 37%. Последние годы Украина практически не проводила приватизацию, ежегодно проваливая задания по поступлениям в бюджет по этой статье. Единственной успешной сделкой была продажа в 2005 году комбината ‘Криворожсталь’ крупнейшему мировому производителю стали ArcelorMittal за рекордные $4,8 млрд.
Акимова полагает, что иностранных инвесторов может заинтересовать сельскохозяйственное производство после отмены моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения. ‘Потенциально очень интересно для иностранных инвесторов сельское хозяйство, где доля иностранных инвестиций пока еще очень маленькая. Причины здесь понятны — это неурегулированные проблемы с рынком земли… Нам бы хотелось, чтобы в течение 2011 года было подготовлено все для снятия моратория’, — сказала экономический советник президента. В Земельном кодексе, утвержденном 10 лет назад, парламент разрешил куплю-продажу сельскохозяйственной земли, однако после этого неоднократно устанавливал мораторий, объясняя это отсутствием ряда законов. Акимова считает, что полноценный рынок земли может заработать уже с 2012 года. Украина в последние годы собирает урожай зерновых в объеме 46-48 млн. т и экспортирует более 20 млн. т.
По ее словам, президент, сформированное его сторонниками правительство и лояльный парламент ставят целью на ближайшие 5 лет обеспечить ежегодный рост экономики на 5-7% и привести в порядок расстроенные госфинансы, что, возможно, потребует таких непопулярных мер как повышение тарифов на газ и коммунальные услуги. ‘Что касается воли со стороны президента, то ее много… Я далека от мысли, что все намерения на 150% так легко и просто и реализовать. Наверное, нет — какие-то корректировки по имплементации реформ, наверное, будут. Я надеюсь, что этот толчок к началу реформ, в том числе и не очень популярных, будет дан’, — сказала Акимова.
Банк «Открытие» присоединил РГС банк
Информационные системы банков будут полностью объединены до конца 2022 года. Развитие автобизнеса в группе продолжится под брендом «Открытие Авто». Трансформация...