Слияние двух кинокомпаний не вписывается в существующее законодательство. Только вступление в силу поправок к закону ‘О приватизации’ позволит завершить сделку, говорит представитель Минэкономразвития. Генеральный директор киностудии ‘Ленфильм’ Вячеслав Тельнов еще в конце апреля сообщил, что в ‘ближайшее время ‘Ленфильм’ передадут в управление группы АФК ‘Система’ и входящей в нее кинокомпании RWS’. ‘В ближайшее время будет создано государственно-частное партнерство ‘Ленфильма’ и АФК ‘Система’, — передает слова Вячеслава Тельнова РИА ‘Новости’ в сообщении от 28 апреля 2010 года. ‘Но процесс задерживается из-за длительного согласования сделки в Минэкономразвития’, — на условиях анонимности сообщил Infox.ru топ-менеджер одной из структур АФК ‘Система’.
В Министерстве экономического развития Infox.ru сообщили, что ‘намерения, которые озвучила АФК ‘Система’ в отношении киностудии, не предусмотрены законодательной базой’. ‘Пока невозможно сделать то, что они хотят. Нет законодательных рычагов. Ждем изменений к закону ‘О приватизации’, — комментирует ситуацию член рабочей группы по согласованию условий сделки со стороны государства. О сути поправок в ведомстве не сообщили, объяснив, что ‘все пока на уровне проекта’. Вопрос с принятием поправок будет решен ‘в течение месяца’, считает участник переговоров со стороны структур АФК. Поправки, призванные облегчить взаимодействие государства и частного капитала в рамках государственно-частного партнерства, разработаны департаментом госимущества МЭР. На письменный запрос Infox.ru в министерстве не ответили.
‘Государственно-частное партнерство’ в принципе термин не правовой. Он несет в большей степени политико-идеологическую и медийную нагрузку, нежели юридическую. Так как существует либо частное предприятие, либо государственное’, — скептически настроен юрист, специализирующийся на сделках в области медиа. ‘Ленфильму’ надо помогать. И RWS единственная, кто хочет это делать’, — заключает чиновник МЭР. Пресс-служба RWS временные законодательные препятствия в процессе закрытия сделки не комментирует.
‘Я считаю приход крупного капитала на рынок кино положительным явлением. Но есть 2 ключевых вопроса. Во-первых, готовы ли инвесторы к тому, что ситуация на рынке сейчас весьма неблагоприятная? Прежняя система поддержки кино разрушена, новая не создана. Восемь продюсерских центров, получивших от государства финансовые привилегии, смогут производить предположительно не более 30 картин в год. В то время как раньше их было 100. И рынок киноуслуг с прежних объемов $30 млн. упадет до $10 млн. Второй вопрос — у каждой студии своя болезнь, свои традиции, своя аура. Найти одно решение для всех будет очень сложно. И есть риск того, что инвестор после ряда безрезультатных попыток примет решение распорядиться активами студии иначе, нежели планировал ее менеджмент’, — предупреждает генеральный директор киностудии имени Горького Станислав Ершов.
Финский Fortum объявил об уходе из России
«В дополнение к ранее объявленному замораживанию инвестиций и финансирования в наших российских дочерних компаниях, мы решили осуществить контролируемый выход с...