‘Корпорация будет применять новые варианты сотрудничества, впервые мы будем владельцем атомной станции в другой стране и не только построим, но и будем владеть ею и эксплуатировать в течение 60 лет’ — рассказал Сергей Кириенко. Речь идет об уникальном для ‘Росатома’ контракте на строительство АЭС на площадке ‘Аккую’ в Турции, собщает РБК Daily. Вторым таким проектом может стать строительство АЭС в Болгарии. По словам Кириенко, ‘Росатом’ намерен участвовать в инвестиционном пуле, который сформирует правительство Болгарии для строительства АЭС в Белене. ‘Мы настолько уверены в конкурентоспособности и эффективности нашей АЭС, уверены в том, что она будет окупаемой, что спокойно можем выкупить ту долю станции, которую нам предложит болгарское правительство’, — подчеркнул Кириенко. Также госкорпорация планирует стать совладельцем и АЭС в Армении.
Как отмечает аналитик УК ‘Ингосстрах-Инвестиции’ Евгений Шаго, далеко не все заказчики ‘Росатома’ сегодня готовы полностью оплатить строительство АЭС. ‘Один энергоблок стоит примерно $1,5 млрд. Для некоторых стран эта сумма неподъемная’, — поясняет он. ‘В обмен на долю в проекте ‘Росатом’ получит стабильный денежный поток на протяжении длительного периода времени, который можно направить на инвестиции’, — добавляет аналитик ИК ‘Финам’ Дмитрий Баранов. На сегодняшний день, помимо станции в Турции, ‘Росатом’ имеет большой портфель заказов на строительство АЭС. Так, российская госкорпорация выиграла тендер на возведение АЭС-1 в южной вьетнамской провинции Ниньтхуан.
Планируется, что строительство АЭС-1 начнется в 2014 году, а уже к 2020 году станция будет введена в эксплуатацию. Ведутся переговоры о возможном участии России в строительстве АЭС в Бангладеш, Польше, Иордании. В начале мая 2010 года был сдан первый и второй энергоблоки Тяньваньской атомной электростанции (КНР). Кроме того, как заявил Кириенко, в конце лета 2010 года наконец заработает АЭС в иранском Бушере, строительство которой ведется с 1975 года. Шаго отмечает, что, выкупая доли в строящихся АЭС, ‘Росатом’ может охватить и новые рынки. По словам эксперта, это в первую очередь страны Восточной Европы, Африки и Южной Америки. Но Баранов не исключает, что многие страны не перейдут на новую схему работы с ‘Росатомом’ и не согласятся допустить российскую госкорпорацию до управления станциями.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...