Доля компании составит 48% акций, сообщает ‘Деловая столица’. В отличие от ММК им. Ильича, смена владельцев которого обернулась громким скандалом, в Запорожье все прошло тихо и полюбовно. Британская группа Midland Resources гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера, выступившая в роли продавца ценных бумаг, давно планировала избавиться от имевшихся у нее 48% акций предприятия. В 2010 году, как уже писала ‘ДС’, Midland даже договорилась о продаже части своих акций ‘запорожской’ группе акционеров комбината Игоря Дворецкого, Виталия Сацкого и Артура Абдинова, контролировавших до этого порядка 46% акций ОАО.
Однако в конце мая выяснилось, что данная сделка так и не была доведена до логического завершения. Более того, сорвался и тендер по продаже консолидированного 95%-ного пакета акций ‘Запорожстали’, который организовали две группы совладельцев предприятия и привлекли к нему внимание таких денежных претендентов, как южнокорейская Posco, ArcelorMittal (Люксембург), украинская группа ‘Метинвест’ и компания ‘Северсталь’. Причиной срыва стало решение господ Шифрина и Шнайдера продать свою долю в меткомбинате самостоятельно, что на днях и было сделано.
Покупателем, как сообщил ‘ДС’ собеседник на предприятии, выступила российская инвесткомпания ‘Тройка Диалог’, которую контролирует предприниматель Рубен Варданян. Сумма сделки, по данным источника, составила порядка $900 млн., при этом половину суммы продавцы уже получили. В компании Варданяна сделку с ценными бумагами запорожского предприятия, доходы которого по итогам минувшего года составили 9,76 млрд. гривен, а убыток — 290 млн. гривен, пока не комментируют. Впрочем, один из близких к сделке источников сообщил, что ‘Тройка Диалог’ является не более чем посредником, а реальным покупателем ценных бумаг украинского ОАО фактически является российская власть.
Учитывая, что Рубен Варданян давно и плотно сотрудничает с Кремлем, в частности с государственной корпорацией ‘Ростехнологии’, вместе с которой он управляет заводами ‘АвтоВАЗ’ и ‘КамАЗ’, это утверждение выглядит близким к истине. Помимо этого, нужно учесть, что Варданян несколько лет назад по заказу тех же ‘Ростехнологий’ (наблюдательный совет данной структуры возглавляет министр обороны России Анатолий Сердюков) в сотрудничестве с Midland создал фирму ‘Русспецсталь’, которой был передан крупнейший российский актив господ Шифрина и Шнайдера — Волгоградский завод по изготовлению специальных сталей ‘Красный Октябрь’. Поэтому неудивительно, что основатель ‘Тройки’ сумел найти подход к крупнейшим акционерам ‘Запорожстали’.
Что будет с приобретенным российской инвесткомпанией пакетом, пока достоверно неизвестно. На прошлой неделе муссирующимися в прессе слухами о приходе россиян на запорожское ОАО заинтересовался украинский Антимонопольный комитет, направивший предприятию соответствующий запрос. Впрочем, его разрешение в этом деле, скорее всего, не потребуется, поскольку 48% акций комбината наверняка были раздроблены на мелкие пакеты и оформлены на структуры, формально друг с другом не связанные. Однако в перспективе не исключено, что вскоре у ‘Запорожстали’ все-таки официально объявится крупный профильный российский инвестор, лояльный Кремлю. Либо проданные акции перекочуют к одной из многочисленных структур, созданных под эгидой ‘Ростехнологий’.
А пока источники утверждают, что после заключения сделки с Midland российская сторона намерена довести свой пакет в ‘Запорожстали’ до контрольного (как минимум 50%+1 акция). Аналогичной тактики придерживается и ‘запорожская’ группа акционеров предприятия, которая пока не изъявила желания продавать свою долю россиянам. А значит, в ближайшее время интересующиеся металлургией украинцы могут стать свидетелями грандиозного сражения двух групп акционеров за миноритариев ОАО (в основном портфельных инвесторов, у которых находится около 4% акций комбината. — прим.), выкуп ценных бумаг у которых может позволить либо русским, либо запорожцам сконцентрировать заветный контрольный пакет.
Финский Fortum объявил об уходе из России
«В дополнение к ранее объявленному замораживанию инвестиций и финансирования в наших российских дочерних компаниях, мы решили осуществить контролируемый выход с...