Legal & General снова приобрела бумаги оператора доведя свою долю до 0,16%, сообщает РБК Daily. Причем в течение 2009 года компания увеличила пакет вдвое. Axa владеет 0,27% от капитала МТС, всего компании принадлежит 2651 тыс. 593 расписки оператора. Обе компании входят в состав акционеров одного из крупнейших в мире операторов сотовой связи — Vodafone: Axa принадлежит 4,61%, а Legal & General — 4,43% в капитале компании. По данным на конец 2009 года Vodafone обслуживал более 323 млн. пользователей, в том числе в Европе, Африке, Азии и США.
В документах поясняется, что во владение акциями российской компании Axa и Legal & General вступили в июне 2008 года — за несколько месяцев до того, как было объявлено о заключении партнерского соглашения между МТС и Vodafone. Об их стратегическом альянсе было объявлено в октябре 2008 года. Президент Vodafone Витторио Колао пояснял тогда, что его компания работает по схеме коммерческого партнерства с местными операторами более чем в 40 странах мира, но соглашение с МТС — первый в истории Vodafone контракт подобного такого масштаба. Как поясняли в обеих компаниях, соглашение подразумевает совместные закупки оборудования, как абонентского, так и операторского, льготные цены на роуминг для абонентов МТС в странах присутствия Vodafone и для абонентов Vodafone в России и других странах, где работает сеть МТС.
В МТС изменение в структуре акционеров не комментируют. Аналитик ИК ‘Велес Капитал’ Илья Федотов предполагает, что акционеры Vodafone увидели перспективу роста в сфере российского телекома. ‘Вряд ли это можно назвать стратегической инвестицией с прицелом на нечто большее, чем просто доход от роста курса акций’, — говорит он. Между тем все акционеры российского оператора получат щедрые вознаграждения по итогам 2009 года. В конце мая совет директоров МТС принял решение выплатить дивиденды по 15,4 руб. на 1 обыкновенную именную акцию оператора (или 1 долл. на одну ADR), что в сумме составляет 30,7 млрд. руб. ($999,3 млн.), или 99% от чистой прибыли по US GAAP.
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...