На годовом собрании акционеры MOL приняли решение увеличить долю казначейских акций (акции компании, находящиеся на ее балансе) с 10 до 25% уставного капитала (сейчас — 7%), говорится в сообщении компании.
Менеджмент может продолжить скупку бумаг в течение ближайших 18 месяцев. Также акционеры второй год подряд решили не выплачивать дивиденды, хотя по итогам 2009 года MOL получила $1,2 млрд. прибыли, информирует Коммерсант.
MOL добывает около 2,16 млн. т нефти и 3,4 млрд. куб. м газа в год. Владеет четырьмя НПЗ и заводом по производству смазок (общая мощность переработки — около 18 млн. т нефти в год), более 1 тыс. АЗС и газотранспортной системой страны. В апреле 2009 году ‘Сургутнефтегаз’ сообщил, что приобрел у австрийской OMV 21,2% акций MOL за $1,86 млрд.
Сделка была воспринята в штыки менеджментом MOL (опосредованно менеджеры контролируют около 50% компании) и властями страны. ‘Сургутнефтегаз’ готовы воспринимать только как финансового инвестора, говорил год назад глава MOL Жолт Хернади, который вчера повторил это.
На прошедшем в апреле 2009 года собрании акционеров MOL компания внесла изменения в устав, позволяющие ей требовать раскрытия владельцев своих акций. Те, чей пакет больше 10%, не могут голосовать акциями, превышающими эту величину.
‘Сургутнефтегаз’ вел с венгерским правительством и самой MOL переговоры о продаже одному из них 21,2% акций компании, уверял менеджер ‘Сургутнефтегаза’. Официально все стороны это опровергали. Но в воскресенье в Венгрии прошли выборы в парламент, в результате которых сменится правительство страны.
На этой неделе в интервью The Financial Times глава ‘Сургутнефтегаза’ Владимир Богданов говорил, что после выборов ‘ситуация будет двигаться в правильном направлении’ и ‘Сургутнефтегаз’ по-прежнему рассчитывает ‘построить партнерство’ с MOL, в частности перерабатывать нефть на ее европейских заводах.
Однако пока ‘Сургутнефтегазу’ даже не удалось закрыть сделку и стать полноправным акционером MOL (вчера российская компания присутствовала на собрании только как наблюдатель). Венгерский финансовый регулятор PSZAF закончил расследование, начатое после совершения сделки, и никаких претензий не предъявил.
Но чтобы попасть в реестр акционеров MOL, ‘Сургутнефтегаз’ должен получить одобрение сделки от управления энергетики Венгрии. Чиновники должны рассмотреть этот вопрос до следующего четверга, вчера в управлении комментариев по этому вопросу не давали.
‘Сургутнефтегаз’ может не торопиться с продажей акций MOL, острой необходимости в деньгах у него нет, отмечает аналитик ИФД ‘Капиталъ’ Виталий Крюков. Сейчас пакет MOL стоит почти на $400 млн. дороже, чем за него заплатила российская компания. Кроме того, добавляет аналитик, российское правительство поддерживает инвестиции российских компаний в европейские активы.
Изменения, внесенные в устав MOL, могут быть и не связаны с желанием выкупить пакет ‘Сургутнефтегаза’, добавляет Лев Сныков из ‘ВТБ Капитала’. Он напоминает, что несколько лет назад MOL заключала с дружественными структурами договор, по которому передавала им свои акции с обязательством обратного выкупа, и устав мог быть изменен, чтобы исполнить эти соглашения.
«Интеррос» приобрёл процессинговую компанию United Card Services
Сделка прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе и в Банке России. United Card Services - одна из крупнейших в России независимых...