Вчера британская золотодобывающая компания Crew Gold сообщила, что дочерняя компания ‘Северстали’ Bluecone Ltd. докупила еще 6,8% ее акций, доведя свою долю до 26,59%.
Сумма сделки – $27,2 млн, сообщает Коммерсант со ссылкой на сообщение Crew Gold. В ближайшее время ‘Северсталь’ намерена предложить акционерам британской компании оферту на выкуп оставшихся 73,4% акций. По словам представителя ‘Северстали’, компания собирается предложить акционерам Crew Gold 1,1 норвежской кроны за акцию или $290 млн за весь пакет, что на 6,8% выше рыночной цены на момент закрытия торгов в среду.
‘Перешагнув рубеж в 20%, по законодательству мы обязаны сделать оферту всем акционерам Crew Gold. Цена, которую мы предлагаем, примерно в два раза выше, чем котировки компании в начале года’, – пояснил через представителя гендиректор компании ‘Северсталь-золото’ Николай Зеленский.
Crew Gold принадлежит месторождение Lefa по добыче золота в Гвинее с запасами 3 млн унций и резервами 5 млн унций. Акции компании торгуются на биржах в Торонто и Осло. Выручка за девять месяцев 2009 года составила $120 млн, EBITDA – $18,3 млн, чистый убыток – $31 млн, долг – $303 млн.
В декабре часть задолженности была капитализирована в акции (95% от уставного капитала), сейчас долг компании составляет $80 млн. По итогам 2008 года Crew Gold добыла 273,5 тыс. унций золота, в 2009 году – 179 тыс. унций. Капитализация вчера составила $394 млн.
‘Северсталь’ приобрела 4,08% акций в начале этого года, а 12 февраля купила еще 15,71% акций британской компании за $51 млн, увеличив долю до 19,79%. Crew Gold – довольно крупный актив, говорит аналитик ФК ‘Уралсиб’ Дмитрий Смолин: по итогам прошлого года британская компания добыла примерно треть от общего объема производства золота ‘Северстали’ (534 тыс. унций).
Приобретение позволит ‘Северстали’ диверсифицировать золотодобывающий сегмент: единственным крупным активом компании пока остается лишь High River Gold, добавил Дмитрий Смолин. Но Марат Габитов из Unicredit Securities считает цену, предложенную ‘Северсталью’, завышенной: с учетом запасов месторождения Lefa 3 млн унций ‘Северсталь’ заплатит за компанию по $158 за унцию.
Для сравнения: два последних приобретения ‘Полиметалла’ и ‘Полюс Золота’ – месторождение Майское и казахская KazakhGold (обе сделки закрылись в 2009 году), соответственно, оценивались по $14 за унцию. В начале февраля ‘Полиметалл’ и AngloGold Ashanti собирались продать Amikan Holding, владеющий лицензией на разработку месторождения Ведуга примерно по $20 за унцию (состоялась ли эта сделка, в ‘Полиметалле’ не говорят).
К тому же, отмечает господин Габитов, Crew Gold торгуется с высоким мультипликатором EV/EBITDA – 19 (из расчета прогнозных показателей 2009 года), тогда как у российских ‘Полюс Золота’, ‘Полиметалла’ и Petropavlovsk этот коэффициент составляет 11-15, а у Highland Gold Mining – 5. Даже учитывая возможность увеличения объемов добычи до 310 тыс. унций в год, премия слишком высока, считает аналитик.
Итогом формирования золотодобывающего дивизиона ‘Северстали’ должно стать его IPO, полагает Дмитрий Смолин. По его мнению, первичное размещение компания может провести уже в 2010 году, разместив на бирже до 50% акций. В целом активы компании аналитик оценивает в $2-3 млрд. Размещение могло бы помочь реализовать потенциал стоимости золотых активов, говорит господин Смолин. Впрочем, в ‘Северстали’ заявили, что подготовка к IPO сейчас не ведется.
Роман Асанкин
Segezha, «Россиум» и «Регион» создали СП — «ЦБК Холдинг» — для инвестиций в лесопереработку
Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум". Еще 25% получила ИК...