ТРУДОВЫЕ НАРУШЕНИЯ: ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

К сожалению, не все российские работодатели гуманны и справедливы в отношении своих сотрудников. Так что многочисленные и разнообразные нарушения трудового законодательства - тема стопроцентно актуальная и неисчерпаемая. Мы решили взглянуть на проблему, воспользовавшись печальным опытом нашего корреспондента.

Сразу оговорюсь, данный материал - не журналистское расследование в привычном смысле этой формулировки, а скорее некая ретроспекция, попытка поделиться пережитым лично. А вдруг да поможет кому... Поводом к его написанию послужило ознакомление с недавно внесенным в парламент законопроектом N 451173-5. Документ как раз и направлен на повышение правовой защищенности работников. Речь в нем, в частности, идет о том, чтобы запретить работодателям заключать с сотрудниками гражданско-правовые договоры в том случае, если нет объективных причин отказать в оформлении договора трудового. Кроме того, его авторы озабочены бесправным положением граждан, выполняющих работы без оформления какого-либо договора вообще. Документ гласит: "В случае отказа лица, использующего личный труд, признать себя работодателем, признание указанных отношений трудовыми может осуществляться не только судом, но и трудовой инспекцией". Почитал, и воспоминания прямо так и нахлынули. Причем, мягко говоря, не самые приятные.

Репортаж поневоле

Скажете, да где же в наше время отыщется человек, готовый трудиться без оформления? А если и отыщется, то однажды оставшись "на бобах", то есть без зарплаты, винить в этом он должен только себя. Права-то свои трудовые надо знать... Согласен, вот только ситуации в жизни разные бывают. Знал бы, как говорится, где упасть, столько соломки бы набросал.
Итак, воспоминания. Минувший год выдался для меня проблемным. Мне даже стало казаться, что я, ранее как-то не считавший себя невезучим, прямо-таки притягиваю к себе всевозможные неприятности.
Москва. Первый день лета. Утро. Редакция общественно-политического портала, где я имею честь трудиться редактором и корреспондентом в одном лице. Писать, в частности, изредка случается и про трудовые отношения. На пороге кабинета появляется Виктор Михайлович, мой непосредственный руководитель, и с места в карьер огорошивает новостью о том, что учредитель решил нас "прихлопнуть". Дескать, трудимся-то мы славно и претензий к нам никаких. Напротив, одна сплошная благодарность. Вот только сайт не окупается, и поддерживать его далее нецелесообразно.
Что ж, хорошенькое начало дня. Мы семеро живо интересуемся у босса, каким именно образом с нами будут расставаться. Сокращать? Тот пока не в курсе и обещает прислать "для переговоров" главбуха Веру Степановну. Минут через десять, слегка смущаясь, Вера Степановна докладывает, что учредитель ну о-о-чень настоятельно просит нас написать заявления "по собственному". А уж он, дескать, не обидит - и зарплату выплатит сполна, и отпускные, кто не отгулял, и даже некую компенсацию обещает. Все заплатит прямо сегодня. Отпускные - это, конечно, замечательно, я лично в отпуске три года не был. Вот только гарантии-то какие? Вера Степановна еще больше смущается - мол, честное слово "хозяина" и все. Экстренно совещаемся с коллегами на тему "кинет не кинет"? Расточительностью наш босс никогда не отличался, зарплату нам платил "серенькую", да и насчет его "облико морале" слухи разные циркулировали. После напряженных раздумий решаем все же не идти "на обострение". Вера Степановна покидает кабинет, унося в руках семь наскоро написанных заявлений "об отставке". Мы остаемся ждать у моря погоды. О, чудо - к вечеру нас по одиночке "выдергивают" в бухгалтерию, откуда каждый возвращается с определенным количеством денежных купюр. Да, босс оказался человеком слова - тут тебе и зарплата за месяц вперед, и отпускные. Облегченно "выдыхаем", прекрасно осознавая, с каким играли огнем - вздумай учредитель нас "нагреть", не доказали бы ничего ни в каком суде. Расходимся как в море корабли.

О правах и обязанностях

Не знаю, как для остальных бывших коллег, а для меня и редактора Лены лето выдалось ну очень горячим. Общий знакомый Андрей пообещал трудоустроить нас в крупную редакцию, но не сейчас, а только через полтора месяца. Пока же надо как-то крутиться. Трезво соображаю, что, имея на иждивении школьницу - дочь и временно неработающую жену, с выплаченными мне средствами я распрощаюсь достаточно быстро. Впрочем, паники особой тоже пока нет - человек я вроде достаточно опытный, что-нибудь да найду. Размещаю резюме в Интернете, дожидаюсь первого отклика, еду на собеседование во вроде бы солидное издательство. Кадровик (дама бальзаковского возраста) в течение примерно сорока минут рассказывает мне о том, какой замечательный у них журнал. Попутно выясняю, что и текучка в редакции тоже "не кислая". Но выбирать не приходится, иду "пробоваться" к главреду...
Все замечательно - за пару часов написал небольшой репортаж на экономическую тематику, позвонил в Госдуму, "подвесил" пару комментариев от депутатов. Меня берут, так что иду оформляться. И здесь возникает пара таких "но", что трудоустройство мое экстренно отменяется.
Начальница отдела кадров очень за меня рада, но заявляет о необходимости открыть мне несколько нюансов. Почему она не сделала этого раньше - загадка. Во-первых, зарплата у меня будет, как в той шутке, "хорошая, но маленькая". Гораздо меньше обещанной. Правда, все может измениться после окончания испытательного срока - три месяца. Платить ее пока будут "вчерную". По трудовой меня оформят тоже только через три месяца. Второе: в течение трех недель руководство будет смотреть, насколько я справляюсь со своими обязанностями, и "оставляет за собой право" расстаться со мной, не оплатив мой труд. Впрочем, кадровик почти уверена, что этого не случится - я ведь такой серьезный и ответственный человек, и главреду вроде приглянулся. Но все равно перспектива отработать три недели даром меня не привлекает. Наконец, третье, самое, по сути, главное - через четыре дня вся редакция... дружно уходит в технический отпуск на полтора месяца. То есть я отработаю четыре дня, потом могу быть свободен чуть ли не до конца июля, а первую зарплату, даже если все пойдет хорошо, получу не раньше августа. Интересуюсь у своей собеседницы, почему она не сообщила об этом в первые минуты нашего знакомства. "А вы бы тогда сразу ушли!" - резонно отвечает она. Спорить с этим утверждением бессмысленно, логика железная. Выражаю свое несогласие с предлагаемыми условиями и удаляюсь, убив на трудоустройство половину дня и оставшись ни с чем.
Кстати, примерно через полгода узнаю от Елены, с которой долго не созванивался, что ее угораздило устроиться именно в эту контору, проработать там в очень напряженных условиях месяц и со скандалом покинуть ее примерно с третью обещанной ей зарплаты. Так что я еще легко отделался.

С легким пиаром!

Дальше была попытка устроиться в некое пиар-агентство. В качестве "пробы пера" мне было поручено переписать сразу пять объемных материалов. Не сразу, а за несколько дней. Приступил с воодушевлением, в срок уложился, отослал. Мне позвонили через пару дней и предложили работу... в режиме фриланса, то есть внештатником. Мне это не слишком подходит, но я все же интересуюсь, что там с моими материалами. Мне поясняют, что это не совсем то, что нужно. Но вечером вижу свои тексты выложенными на корпоративном сайте данной компании. В том виде, в котором я их отослал, без малейшей правки. Снова звоню и пытаюсь выяснить, заплатят ли мне за них. Мне поясняют, что это было лишь пробное задание, так что... Но надеются на дальнейшее со мною сотрудничество.
Вывод: временем, которое я затратил на подготовку текстов, я мог бы распорядиться с гораздо большей пользой для себя. Ох уж эти "пиарщики" с их хитростью и прижимистостью. Ну ладно, второй блин комом - это еще не беда, хотя настроение постепенно ухудшается.

Примечание. Благодаря ухищрениям работодателей, "попадают на деньги" не только наивные журналисты, или, скажем, гастарбайтеры-сезонники. Так, пресс-служба МВД сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении директора калининградской туристической компании, который в течение длительного времени не выплачивал заработную плату... бухгалтеру. Причем именно из личной корыстной заинтересованности, а не в связи с тяжелыми обстоятельствами. Размер задолженности превысил сумму в 118 тыс. руб. В настоящее время следователи проверяют версию о невыплате предприимчивым директором заработной платы и другим работникам компании.

Нечаянная "радость"

Через неделю происходит очень радостное, как мне тогда казалось, событие. Если бы я только мог предположить, как я ошибаюсь! Звонят из очень солидной медиа-корпорации (не менее семи порталов разной степени популярности). Дама представляется главным редактором нового, серьезного специального проекта, под который сейчас и набирают людей. Приглашает на собеседование. Поясняет, что времени на пустые разговоры у нее нет, так что я сразу будут пробоваться на должность "новостника". Получится - с заплатой не обидят. Закроется этот спецпроект - переведут на другой сайт. Что ж, вполне деловой подход. Приезжаю, пробуюсь... В течение нескольких часов пишу штук восемь новостей, которые главреду понравились, так что можно "заступать на вахту". Когда? Да прямо сейчас! Кстати, про деньги - зарплата платится "черная", бумажками с портретами американских президентов. Но приличная для такого рода работы.
Попутно мне поясняют, что график выпуска новостной ленты очень напряженный и мне надо наращивать темпы. Что ж, нужно, так нужно. Звоню домой, сообщаю о том, что с этой минуты я уже не безработный. Остаюсь и начинаю "вживаться в образ". Строчу новости до позднего вечера. График, действительно, напряженный, но мне здесь нравится. Главред представляется очень деловой и порядочной женщиной. Меня хвалят за качество новостей, но немного журят за темп. После первого приступа эйфории вдруг спохватываюсь, что еще не ходил в отдел кадров. Спрашиваю, когда буду оформляться. Мне поясняют, что сейчас не до этого, разберемся завтра, а сейчас - темп и еще раз темп. Мне хотя бы тогда насторожиться, но я так увлечен происходящим и рад, что уже работаю в крупной "конторе", что воспринимаю это чуть ли не как должное. Завтра так завтра... Да и главред, творческая личность, любящая к тому же порассуждать на разные философские темы, не обманет.
Завтра начинается опять же с наращивания темпов. Примерно к обеду мой восторг несколько спадает. Тематика новостей очень специфическая, но не в этом суть. Мои новые коллеги - редакторы очень напряжены. По их разговорам понимаю, что к людям здесь относятся не слишком хорошо. То есть выжимают все соки и выбрасывают. Так, дескать, случилось с сотрудниками другого спецпроекта, закрытого недавно. Но мало ли что там говорят, мне-то темпы надо наращивать. Выкроив время, иду к главреду поинтересоваться, когда и как меня будут оформлять, как писать заявление. И вот здесь - сюрпрайз! Наталья Сергеевна поясняет мне, что по трудовой меня оформят после окончания испытательного срока - через месяц. А пока я могу... возвращаться на свое рабочее место и ни о чем не беспокоиться. Спрашиваю: но хоть какой-то договор со мной заключить должны? Ведь без бумажки я букашка. Тирада Натальи Сергеевны: "Слушай, Данилов, вот ты мнительный! Не обманут тебя. Я сама тут только три недели работаю и тоже не оформлена. И испытательный срок у меня больше, чем у тебя. Голову ерундой не забивай! Лучше закрепиться старайся, о работе думай. И все хорошо будет".
Обращение на ты и по фамилии здесь в ходу. Это как бы высшая похвала, признание, что ты "свой". Свой-то свой, но получается, что свой этот трудится на птичьих правах, вроде он есть, а вроде и нет его. Я не оформлен. Я не писал никаких заявлений и не заполнял анкет. Я фактически ничего не знаю о финансовой "кухне" организации, в которой тружусь. И очень велика вероятность того, что там что-то не чисто (одна зарплата в долларах чего стоит, прямо как в смутные 90-е). Работодатели обо мне тоже ничего не знают. С другой стороны, мне вроде все доверяют, ключи от кабинета дают, когда раньше всех прихожу. И главред вовсе не производит впечатление жулика. Может, действительно, я стал очень мнительным? Да и деваться мне особенно некуда. В общем, посомневавшись, решаю внять совету Натальи Сергеевны и не забивать голову. "Перекантуюсь" месяц, а там, глядишь, и обещанной товарищем вакансии дождусь.
Тружусь 16 дней, мне подкидывают и подкидывают работу - пишу уже сразу на несколько сайтов. Новости снятся ночами. Сильно нервничаю, что иногда "не добираю оборотов", очень хочу "закрепиться" и об отсутствии договора почти не вспоминаю. Наступает день аванса. Ближе к обеду люди начинают ходить на второй этаж, возвращаются, насколько я понимаю, с деньгами. Лица при этом не слишком довольные. Ближе к вечеру отправляюсь на разведку в бухгалтерию. Ни в какой ведомости меня нет, разбираться надо с главбухом (только она в курсе, как платят сотрудникам спецпроектов), а она уехала и будет только через неделю. Иду к Наталье Сергеевне. Та разъясняет, что соваться в бухгалтерию мне было вовсе не нужно, и извлекает из сумочки доллары. Заодно сообщает, что я уже могу приносить фотографии и заполнять анкету для официального трудоустройства. Ура, я получил деньги, можно жить.

"Вас здесь не стояло..."

Следующие две недели проходят в крайне напряженной работе, а тут еще переезд, нас перевозят в другое здание. Понедельник - день зарплаты. Работаю в привычном режиме, за исключением того, что Наталья Сергеевна целый день отсутствует. Кабинет ее закрыт. Никто ничего не объясняет, но чувствуется некая напряженность. В бухгалтерию не зовут. Назавтра охранник, с которым я здороваюсь за руку каждое утро, смотрит на меня как-то странно. Мол, "вашим" ключи давать не велено. Кем не велено? самым высоким руководством. Проект закрыт. Наталья Сергеевна уволилась (уволена?) и больше не появится. Моя молоденькая коллега (девчонка устроилась гораздо позже меня и успела отработать всего неделю) в полной прострации. Идет искать бухгалтерию, которая почему-то постоянно переезжает из кабинета в кабинет. Я хожу по другим отделам и пытаюсь прояснить обстановку. Дудки, никто ничего не знает, у каждого свое начальство. Выясняю, что достучаться до самого высокого руководства у меня не получится. Вижу уныло бредущую коллегу. "Идите, сами все поймете. А я домой, ну их всех к чертям", - сообщает она.
Иду в бухгалтерию, предчувствуя самое плохое. Предчувствия сбываются. Никаких денег мне никто не даст, поскольку ни по каким "бумажкам" я не прохожу. Меня просто нет. Главбух отсутствует, и когда будет - неизвестно. И вообще, выясняется, что оплата спецпроекта производилась не через бухгалтерию, деньги Наталье Сергеевне передавал лично учредитель. Происходящее напоминает дурной сон. Женщина-бухгалтер отводит меня в сторонку и откровенничает: "Только без ссылок на меня, хорошо? В этой конторе очень странные дела творятся. Вы не первый. Девчонке еще простительно, но вы-то, взрослый человек, как на такое повелись?!" Она права - сам виноват, пенять могу только на себя. Никому ничего не докажу.
Рефлекторно все же пытаюсь достучаться до кого-нибудь из руководства этой славной "конторы". Мои действия дают результат, правда, совсем не тот, на который я рассчитывал. А именно: меня приглашают в некий кабинет, где сидит кто-то (суровый мужчина с гримасой справедливого негодования на лице). Должности его я не знаю. Он в доходчивой форме объясняет мне, что ни меня, ни Наталью Сергеевну он знать не знает. Да, спецпроект был, кто-то что-то для него писал, но кто и что, он не в курсе. Есть вопросы - в бухгалтерию. Раз меня нет в ведомостях, значит, так оно и должно быть, и ничего с этим не поделаешь. А скандалить, не нужно. Для наглядности мужчина кивает на развешанные по стенам фотографии. На некоторых из них запечатлен лично он в милицейской форме. В звании, кажется, подполковника. Мне, "постороннему", намекают, что неплохо бы покинуть помещение побыстрее, а то как бы чего не вышло. Я все понял. Я ухожу. Расхожее мнение о том, что "кидают" только в мелких компаниях, оказалось заблуждением.

Примечание. В конце минувшего года депутаты Госдумы "поднапряглись" и наконец-то приняли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за невыплату зарплат. Согласно документу частичная невыплата свыше трех месяцев, совершенная из корыстной заинтересованности, наказывается штрафом до 120 тыс. руб. Полная невыплата свыше двух месяцев - штрафом от 100 до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет. В случае возникновения тяжких последствий нарушитель выложит из своего кармана от 200 до 500 тыс. руб. либо распрощается со свободой на срок от двух до пяти лет с последующим лишением права занимать определенные должности. В лучшем случае отделается штрафом в диапазоне от 200 до 500 тыс. руб.

Вместо эпилога

Начало августа. Я дома, пытаюсь прийти в себя. Не хочу писать никаких заявлений и что-то кому-то доказывать, надоело. Мои финансы уже готовятся спеть последние романсы, но собственные нервные клетки и покой моей семьи мне как-то дороже потерянных денег и получения удовольствия от восстановления справедливости. Да и не восстановлю я ее, "приемов против лома" не так уж много. Сам виноват, пусть все остаются безнаказанными. Единственное, чего мне хочется, это "отмыться" и все поскорее забыть. И никогда больше не наступать на эти грабли.
Через неделю наконец-то позвонил Андрей. Вакансия в его информагентстве открыта, можно приезжать. "Не бойся, здесь тебя точно никто не кинет! И выводы какие-то для себя ты, надеюсь, сделал, чтобы тебя больше "на гоп-стоп" не брали?" - напутствует он. Спасибо, Андрей. Выводы сделал.

С.Данилов

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн