Согласно опубликованному проекту ФЗ "О трансграничной несостоятельности (банкротстве)", действующее законодательство не содержит положений и не способно решить многочисленные проблемы, возникающие в случае несостоятельности должника, участвующего в отношениях, осложненных иностранным элементом.
При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту, сегодня объективно существует потребность в регламентации трансграничной несостоятельности в связи с появлением в России транснациональных корпораций и расширением внешнеэкономических связей. Так, согласно статистике Минэкономики, если в 2006 году российскими арбитражными судами рассмотрено 1,320 тыс. дел с участием иностранных лиц, то в 2009 году их уже было 1,723 тыс., пишет "Коммерсант".
В связи с этим Минэкономики предложило ввести принцип параллельного производства - наличие основного и неосновного производств по делу о банкротстве. Основное производство, охватывающее все имущество должника, будет определяться в зависимости от "центра основных интересов" банкрота и проходить по праву страны, в которой он находится, - местонахождения его основного имущества, основной части его кредиторов, производственных ресурсов и т. д.
Законопроектом предусматривается, что к исключительной компетенции арбитражных судов в РФ относятся дела о трансграничной несостоятельности, если центр основных интересов должника находится в России. Кроме того, суды будут рассматривать дела о признании и приведении в исполнение актов иностранных судов по делам о банкротстве. При этом по заявлению управляющего иностранным производством, кредиторов, иных заинтересованных лиц может быть возбуждено неосновное производство по делу о банкротстве уже на территории РФ.
Впервые идею о трансграничном банкротстве Минэкономики вписало еще в январе 2010 года в проект поправок в закон о банкротстве, но тогда документ не прошел согласования в ведомствах. Как признает управляющий партнер группы юридических компаний "Консулъ" Марина Мисюкевич, "проблем с взысканием долгов по компаниям, имеющим бизнес за рубежом, действительно много" и только особо настойчивые кредиторы "способны добиться привлечения зарубежных активов российских компаний к общей процедуре банкротства".
"В ходе банкротства российской компании, владеющей имуществом за рубежом или организовавшей там активную деятельность, возникает огромное количество проблем: раскрыть структуру офшорных компаний и активов можно только по решению суда, запрос любой информации занимает длительное время и т. д.", - поясняет она.