В связи с намерениями администрации США реформировать структуру финансового рынка страны, крупным американским банкам, таким как JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., возможно, придется продать часть своего бизнеса в области прямого инвестирования, а также прекратить практику вложений средств в компании, занимающиеся скупкой активов.
Предлагаемые властями США новации могут изменить роль Уолл-стрит на рынке частных инвестиций, на котором банки и частные инвесторы предоставляют денежные средства на покупку компаний, объектов недвижимости и других активов. Банки также активно взаимодействуют с фондами, скупающими акции других компаний, передает издание "Банки.ру".
JP Morgan, возможно, лишится своего фонда частных инвестиций One Equity Partners, заявил агентству Bloomberg источник, близкий к банку. В распоряжении фонда находятся активы на сумму 8 млрд долларов. Предлагаемая реформа может также заставить инвестиционную группу Goldman Sachs продать принадлежащую ей часть в Industrial & Commercial Bank of China Ltd., а также активы на рынке недвижимости. По итогам прошлого года выручка группы составила 1,17 млрд долларов.
Попытки реформировать систему банковских инвестиций в частные инвестфонды не отражают понимания коренных проблем, вызвавших экономический кризис, считает профессор Чикагского университета Стивен Каплан. "Инвестиции в частные фонды не были причиной кризиса. Их (банков) долги — вот что пошло не так", — заявил он агентству Bloomberg.
Многие аналитики также отмечают, что заявления президента США Барака Обамы касательно плана финансовой реформы могут добавить ему популярности на Мейн-стрит, вызвать турбулентность на Уолл-стрит, но не сделать в конечном итоге финансовую систему США более безопасной.
Аналитики опасаются, что за те рискованные операции, которыми ранее занимались банки, включая вложение средств в хедж-фонды, возьмутся крупные небанковские финансовые институты, что в целом приведет к сохранению статус-кво на рынке. Банки также могут попытаться компенсировать уменьшение своей прибыли за счет предоставления большего объема средств клиентам с высокой степенью риска, таким, например, как девелоперские компании, что может негативно сказаться на экономике страны, предупреждает бывший экономист Белого дома Мартин Бейли.
Европейские банки, такие как Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank и Barclays, напротив, могут выиграть по сравнению со своими конкурентами из США на фоне предлагаемых властями США изменений на финрынке, пишет газета The Financial Times.
Банки Европы также подпадут под влияние ограничений, накладываемых на их финансовые операции, однако могут перевести часть своей инвестиционной деятельности с Уолл-стрит в Лондон или другие европейские финансовые центры, заявили газете банкиры на условиях анонимности.