Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

Слияниям и поглощениям в банковском секторе быть! - Райффайзен

www.MAonline.ru Слияния и Поглощения
Ухудшение качества кредитных  активов  и резкое падение прибыли из-за падения объемов кредитования, вот что ждет в среднесрочной перспективе банки Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в том числе СНГ. Это может стать мощным толчком к новому переделу сфер влияния в банковском секторе, причем основными инструментами будут сделки слияний и поглощений. Такой вывод сделан в Отчете о состоянии банковского сектора ЦВЕ, подготовленном аналитиками Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (RZB) и Райффайзен Центробанк АГ.

Как отмечается в отчете, в 2008 году годовой рост выраженных в евро активов банковского сектора стран ЦВЕ, составил около 25%, увеличившись до 1.772 млрд. евро, или на 353 млрд. евро по сравнению с тем же периодом предыдущего года. При этом произошло некоторое снижение темпов роста банковских активов под влиянием мирового финансового кризиса, выразившегося в растущем количестве непогашенных кредитов и ограниченной ликвидности, пишет БДГ. 

Активы банков стран СНГ в пору подъема росли быстрее, чем в Центральной Европе, однако, как указывают аналитики Райффайзен, в результате мирового экономического и финансового кризиса в 2009 году банковские активы, выраженные в евро, будут значительно быстрее сокращаться именно в странах СНГ. Тем не менее, согласно скорректированному прогнозу банка, уже в 2010 году активы банков нашего региона начнут расти и увеличатся в среднем на 10% по сравнению с уровнем 2009 года. 

Общими тенденциями развития банковского сектора стран ЦВЕ в период кризиса стало стремление повысить объем депозитов в отсутствие достаточного финансирования со стороны материнских структур. При этом в условиях жесткой конкуренции банки вынуждены повышать процентные ставки по депозитам, что приводит к сокращению процентной маржи. В такой ситуации банки стран ЦВЕ пытаются расширить перечень источников финансирования, в том числе за счет размещения корпоративных облигаций (как под государственные гарантии, так и без таковых) и выпуска обеспеченных ценных бумаг. 

Другой тревожной тенденцией развития банковского сектора стран ЦВЕ стало увеличение доли просроченных кредитов. Этот процесс усиливается из-за высоких темпов обесценения национальных валют вкупе с большим количеством нехеджированных заимствований в иностранной валюте, резкого экономического спада, приведшего к банкротствам и росту безработицы, а также существенного снижения цен на недвижимость, говорится в отчете. 

В такой ситуации Райффайзен ожидает новую волну поглощений, хотя в условиях глобальной неопределенности количество потенциальных покупателей банковских активов будет сокращаться. 

Оценивая банковский сектор Беларуси, аналитики Райффайзен отметили, что с начала кризиса государство приняло ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации в банковском секторе. Среди них аналитики выделяют решение о гарантированном возмещении вкладов, а также создании соответствующего агентства, снижение для банков нормативов резервных требований и меры по капитализации госбанков. 

Тем не менее, эксперты отмечают, что доля участия государства в экономике и банковском секторе по-прежнему очень высока, а уровень финансового посредничества (использование временно свободных средств, образовавшихся за счет сбережений населения, в качестве кредитных ресурсов) остается одним из самых низких в ЦВЕ. Однако, по мнению специалистов Райффайзен, если в Беларуси будут проходить необходимые преобразования, а экономика страны станет более открытой, то появится резерв для расширения финансового посредничества и увеличения прямых иностранных инвестиций.


Другие новости по теме:

Реклама



Загрузка...

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео 365 онлайн