Слияния и поглощения в Узбекистане за 2008 год. Итоговый обзор

Снижение активности или кризис…

   Несмотря на то, что объем и количество сделок слияний и поглощений в Узбекистане сильно далеки от показателей зарубежных рынков, анализ итогов 2008 года дает возможность сделать интересные выводы. По оценкам наших аналитиков рынок M&A в Узбекистане по итогам 2008 года превысил $900 млн. Для сравнения, объем сделок M&A в России составил $77,55 млрд. При этом ранее ожидалось что в Узбекистане сумма сделок M&A составит более $1 млрд., а в России $100 млрд., но мировой финансовый кризис внес свой корректировки. По оценкам специалистов Bloomberg и Dealogic объем мирового рынка слияний и поглощений в 2008 году сократился почти на 1/3. По данным Dealogic, компании объявили о 38 817 сделках на сумму $3,33 трлн. (в 2007 г. - 41 098 сделок на $4,64 трлн.).
   Ввиду отсутствия возможности реальной оценки бизнеса (по причине падения фондовых индексов), отсутствия кредитных средств на проведение сделок M&A, кризиса ликвидности, а также по многим другим причинам компании отменили или затянули ряд сделок, и некоторые проекты по приобретению долей в компаниях, в том числе и в Узбекистане. В частности, Наблюдательный совет "Банка ВТБ" уже решил об остановке планов по выходу на рынки Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. С другой стороны, в результате кризиса появляются компании, которые не способны справиться с ним, что порождает для некоторых компаний отличные возможности приобрести интересующие активы по низким ценам. В этой связи в дальнейшем можно ожидать роста количества сделок M&A по акциям и активам банкротов, хотя сложно пока ожидать роста в денежном выражении.

   Можно предположить, что волна M&A затронет в основном компании, которые больше всего зависят от высоких темпов внутреннего экономического развития страны (банки, страховые), а также компании сильно связанные с внешними экономическими факторами (экспорто-ориентированные предприятия). Долги компаний продолжат расти, цены на продаваемую продукцию падать, и им останется только реализовать проблемные активы по бросовым ценам или объединиться с конкурентами.
   Мировая практика показывает, что основным мотивом для поглощения компании является возможность быстро нарастить ресурсы, резко повысить присутствие на рынке (например, приобретение 76% в одном из крупнейших узбекских страховщиков "Standard Insurance Group" российской "Ингосстрах") за счет занимаемой доли либо снизить конкуренцию. Мы думаем, что в некоторых отраслях после завершения кризиса, может резко снизиться конкуренция ввиду уменьшения количества участников рынка. Следует особо обращать внимание на возникающую при этом возможность ограничения конкуренции на рынке и учитывать нормы антимонопольного законодательства (согласно Законодательству Узбекистана инвестору необходимо получить разрешение у антимонопольного органа, Госкомитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, при приобретение пакета в размере 35 и более % от уставного фонда акционерного общества).
   За последний год около 12 иностранных компаний объявили о покупке и более 60 местных инвесторов приобрели крупные доли в компаниях Узбекистана.

   В 2007 и 2008 годах ВВП Узбекистана вырос на 9,5% и 9% соответственно. Объем сделок M&A вырос на 45% в 2007 году и 28% в 2008 году. Но все же рано сопоставлять рост сделок M&A Узбекистана с другими странами. Соотношение показателя объема рынка M&A к ВВП России в 2007 году составлял 9,42%, в Узбекистане в том же году был равен 3,15% к ВВП (по итогам 2008 года в Узбекистане данный показатель достиг 3,23%, а в России снизился до 5,03). Более интересные итоги сравнения рынков M&A по странам оказался по Украине. В Украине соотношение сделок M&A к ВВП составило 2,48%, на 1 пункт меньше чем в Узбекистане.
   Высокие показатели соотношения сделок M&A к ВВП наблюдаются в Казахстане. По оценкам наших аналитиков данный показатель достиг отметки в 6,81% в 2008 году. Данный факт объясняется активной приватизационной политики правительства Казахстана и высокая инвестиционная активность инвесторов, особенно "неместных" компаний.

Сделки M&A на РФБ "Ташкент": в цифрах…

   За 2008 год на РФБ "Ташкент" было зафиксировано 49 сделок объемом более $100 тыс. каждая сделка. Всего за весь год было совершено около 200 сделок по приобретению 5% и более пакета, сумма всех сделок составила около $30 млн.
   Из отличившихся приобретений самой заметной оказалась сделка по приобретению 53% пакета акций ОАО "Кварц" Британской Villard Invest LLP у американской Carlton llc. Сделка была осуществлена на РФБ "Ташкент", цена сделки составила $6,9 млн. (около 8,18% от общего борота торгов на фондовой бирже Узбекистана за 2008 год). Еще одна сделка по приобретению 40% пакета акций страховщика "Агро Инвест Сугурта" ("АгроИнвестСтрахование") на фондовом рынке была зафиксирована в декабре месяце.
В ноябре 2008 стало известно, что страховщик "Тошкент Сугурта" переименовался в "Euroasia Insurance" в результате того, что в состав учредителей вошла компания "Allied Capital Holding S.A" – 21,95% (Швейцария, Женева). Цена сделки не разглашается.
   Самыми активными поглотителями отечественных компаний оказались российские (Лукойл, "Пересвет-Инвест", Ингосстрах и другие) компании, на их долю приходиться примерно 79% от всех приобретений. За ними следуют предприятия Британии и Кореи. Больше всего объем приобретений, и покупок приходится на нефтегазовый сектор со стороны российских, а также швейцарской (Zeromax GmbH) компаний. Нефтегазовый сектор является самым активно развивающимся сектором. По словам Президента Республики Узбекистан 90 – 95% от объема всех инвестиций со стороны России приходиться на нефтегазовый сектор.  

Приватизация…

   Изменение формы собственности из государственной в акционерную и объявление тендерных торгов по реализации государственной доли с инвестиционными обязательствами, позволили восстановить деятельность крупных и значимых для экономики предприятий. В подтверждении этому можно отметить сделки по приобретению пакетов акций и приватизации таких значимых предприятий, как ОАО "Кварц", "Самаркандский лифтостроительный завод", "Алгоритм", СП ОАО "Хоразм шакар" и другие, которые начинали развиваться быстрее после приватизации.
   В 2008 году Госкомимущество несколько раз продлевало срок принятия тендерных предложений по реализации 35,55% пакета акций ОАО "Узбекуголь", 57,67% "Джизак пластмасса", 47% ОАО "Кукон спирт" и т.д. В начале текущего стало известно о продлении тендера по реализации 27 государственных предприятий.

   Приватизация в Узбекистане началась в 1992 году. В период с 1992 по 2004 г. форму собственности изменили более 130 тыс. государственных предприятий. Согласно программе приватизаций планируется до 2010 года реализовать 994 объекта непроизводственной деятельности, и по 363 предприятиям (предприятия промышленного сектора, такие как химическая, строительная, топливно-энергетическая и другие) продать государственные пакеты акций, вплоть до контрольных.
   Судя по графику можно отметить, что рост поступлений денежных средств от программы приватизаций показывает тенденцию к росту. По итогам 2008 года "ГКИ" получило от приватизаций 98,86 млн. долл. Но данный показатель не является главным в процессе приватизаций. Важным остается повышения экономической стабильности, роста объемов производства и эффективное исполнение инвестиционных обязательств новыми владельцами предприятий. Также стоит отметить и изменение показателя "средней цены" реализованного объекта с $85,9 тыс. в 2006 году до $252,1 тыс. ($98,86 млн. / 392 = $252,1 тыс.) в 2008 году. Возможно причиной этого является снижение количества объектов реализованых по нулевой стоимости.  Так, если в 2006 году таких объектов было 84 (инвестиционные обязательства составили 8,1 млрд. сум), в 2007 году их количество составило лишь 15 (7,6 млрд. сум и $28,8 млн.).

Что дальше…

   С начала 2009 года в СМИ уже появились сообщения о намерении приобретении долей в компаниях на сумму размере более 3,4 млрд. сум.
   Наши аналитики предполагают, что рынок M&A в 2009 году в Узбекистане все-таки превысит отметку в $0,5 млрд. ($178,8 млн. выставленные на торги доли предприятий Госкомимуществом Узбекистана, плюс $2,4 млн. уже опубликованные намерения в СМИ инвесторов о приобретении долей в эмитентах на РФБ "Ташкент"). Также стоит учесть намерения "Интер РАО ЕЭС" приобрести 5 электростанций в Узбекистане (среди них Навоийнская, Ангренская, Ново – Ангренская ТЭС и Ташкенсткая ТЭЦ), хотя мы думаем, что сделки в этом году не будут завершены. Также в 2009 году можно ожидать сделок M&A и по страховым компаниям Узбекистана. По мнению О. Икрамова (начальник государственной инспекции по страховому надзору - Госстрахнадзор) узбекские страховые компании направят около $20 млн. для увеличения уставного фонда, чтобы довести до необходимого нового уровня, или же на рынке усилиться процесс слияний и поглощений.
   Пока трудно прогнозировать, как мировой финансовый кризис отразиться на сделках M&A в Узбекистане. Можно предположить, что основным поглотителем станет государство либо банки, также будет заметен рост количества сделок M&A среди компаний среднего уровня. Данному явлению будет "способствовать" финансовый кризис и требование повышения уставного фонда АО минимум до $400 тыс. Акционерные общества неспособные увеличить уставные капиталы, должны либо реорганизовываться, либо объединяться с другими АО.

M&Aonline по материалам ESSENTIAL GROUP

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн