
Контекстная реклама в интернет является своего рода аукционом, в котором каждый участник предлагает свою ставку за конкретное место размещения объявления, и тот, чья ставка окажется в конкретный момент наивысшей (для места расположения объявления: спецразмещение, гарантированные показы) и сможет показать посетителю свое объявление.
Благодаря он-лайн аукциону стоимость перехода посетителя всегда колеблется в определенных рамках, поэтому рассчитать рекламный бюджет с абсолютной точностью невозможно. Но можно использовать т.н. суточные бюджеты. Например reklamnoe agenstvo Adscore использует одноименную систему управления рекламой, в которой можно задать суточный бюджет, и система будет автоматически распределять деньги в рамках всего дня, и не выйдет за обозначенные рамки. Отдельно задается максимальная стоимость одного клика, и рекламодатель может быть уверен, что клиенты будут приходить к нему на протяжении месяца, и он не потратит весь рекламный бюджет на пару дней, как иногда случается в других системах и в самом яндекс директе.
А вот примерный бюджет рассчитать возможно. Специальный сервис Яндекса позволяет прогнозировать месячный бюджет, исходя прогноза количества кликов по объявлению и их средней цены. Но для этого сперва рекламодателю необходимо подобрать нужные ему фразы (запросы) по которым будет показываться объявления.
Сколько людей, столько может быть и вариантов запросов. Следовательно при выборе нужных слов необходимо использовать те фразы, которые наиболее полно охватят нужную аудиторию. Например одну и ту же сразу можно сказать разными словами. Фактическое содержание останется одинаковым, а вот для яндекс директа это будут совершенно разные фразы. Например (купить кофемолку, покупка кофемолки), следует помнить варианты написаний (шевроле, шевролет), русский и английский (ситизен, citizen), сленг (ОСАГО), ошибки и опечатки (агенство), неверная раскладка клавиатуры (zyltrc).