"Евросибэнерго" готовится к IPO
En+Group определилась с ценой, за которую она планирует продать 25-процентный пакет акций своей энергетической "дочки" - "Евросибэнерго" (ранее En+Power). Компания оценивает капитализацию в 8 млрд долл. и рассчитывает выручить на IPO на Гонконгской бирже 2 млрд долл., рассказал один из участников встреч с российскими инвесторами. Пока окончательно не решено, какие бумаги будут предложены рынку - из пакета En+ или новая эмиссия. Не определены и конкретные сроки размещения. Ранее планировалось, что IPO в Гонконге состоится в этом году. В En+ и "Евросибэнерго" от комментариев отказались, пишет РБК daily. Компания могла бы быть оценена и дороже, отмечает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Исходя из установленной мощности два основных актива "Евросибэнерго" - "Иркутскэнерго" (9 ГВт гидро- и 3,9 ГВт теплогенерации) и Красноярская ГЭС (6ГВт) - в текущих рыночных ценах стоят почти 9,2 млрд долл. Кроме них в структуру компании также входят Автозаводская ТЭЦ, сбытовые и инжиниринговое подразделения.
Около половины всей энергии, вырабатываемой на станциях "Евросибэнерго", потребляет "Русал". Долгосрочные договоры, заключенные между компаниями Дерипаски, не позволяют энергетикам рассчитывать на получение максимального финансового эффекта от завершающейся либерализации энергорынка, говорит Коновалов. Это причина того, что второй гидрогенератор России оказался оценен дешевле капитализации (в расчете на 1ГВт мощности) своего основного государственного соперника – "РусГидро". Впрочем, контракты с металлургами - гарантия большей устойчивости "Евросибэнерго" в случае повторения кризиса и обвала цен на энергорынке, отмечает Дмитрий Коновалов.
Вырученные 2 млрд долл. "Евросибэнерго" планирует направить на сделки M&A, в частности увеличение долей в имеющихся активах, продолжает участник инвестпрезентаций. Компания может выкупить 25-процентный пакет в Красноярской ГЭС, который сейчас через ТГК-13 принадлежит СУЭК. Исходя из установленной мощности сейчас он стоит около 820 млн долл. Представитель СУЭК от комментариев отказался. Но компания вряд ли откажется от сделки, вопрос лишь в цене: актив по сути непрофильный для угольщиков. Также деньги от IPO пойдут на погашение части кредитов (долгосрочный долг "Евросибэнерго" составляет 1,5 млрд долл.) и реализацию инвестпрограммы. Впрочем, последний пункт вряд ли заберет много средств: краткосрочные планы строительства новых мощностей не слишком обширны, "Евросибэнерго" в отличие от других генераторов не имеет таких обязательств перед государством.
Другие новости по теме:
- "Евросибэнерго" Олега Дерипаски планирует IPO
- "Евросибэнерго" готовит IPO
- "Интер РАО" изучает варианты применения 40% "Иркутскэнерго"
- En+ готова для выхода на биржу
- EuroSibEnergo намерена привлечь $1,5 миллиарда
- Олег Дерипаска акционирует "Евросибэнерго"
- EuroSibEnergo разместит 25% акций
- СУЭК откладывает первичное размещение
- 40% "Иркутскэнерго" могут перейти "Интер РАО"
- "РусГидро" предложила "Интер РАО" обменять сбыт на "Иркутскэнерго"
-