
Председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов сообщил журналистам, что компания заключила меморандум с индийской NMDC, предусматривающий вхождение последней в разработку Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения. С этой целью NMDC приобретет 30% акций ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК).
Оценка актива в рамках готовящейся сделки еще не проводилась. По сведениям СМИ, она может составить порядка 10 млрд. рупий (около 162 млн. долларов). Процесс купли-продажи стороны намерены завершить до конца будущего года.
На сегодняшний день группа "Акрон" (через ОАО "Акронит") владеет 51% ЗАО "ВКК", у Внешэкономбанка - 20% минус 1 акция, у "Сбербанк инвестиции" - 19,9%, у Евразийского банка развития - 9%. Для осуществления запланированной сделки «Акрону» придется выкупить доли «Сбербанк инвестиции» и «Евразийского банка развития» по имеющимся у компании опционам.
Верхнекамское калийное месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, а выход на проектную мощность запланирован не позднее чем в середине 2023 года. Запасы сильвинита оцениваются почти в 710 млн. тонн. Проектная мощность месторождения - 2 млн. тонн в год. Реализацию проекта "Акрон" оценивает в 2 млрд. долларов.